万人抢炮演绎动感场面,民俗成汕尾妈祖文化节亮点

    汕尾市城区凤山妈祖文化广场成为欢乐的海洋,第二届城区妈祖文化节活动内容异彩纷呈,高潮迭起。继一组民间舞蹈演出之后,凤山祖庙的炮会又隆重登场。 
 
    炮会是汕尾传统的民俗喜庆活动,富有浓郁的民间色彩,分竞炮和抢炮两个部分。竞炮是一种类似于拍卖会的活动,主办者多十枚彩炮分别命名,然后逐一由市民竞标,场面庄重而又热烈。 
 
    20多名竞标者身着授带端坐会场,主办人将鼓槌郑重授予竞炮主持人,别开生面的彩炮竞标活动就宣告开始。 
 
    第一枚彩炮命名为“一帆风顺”,主持人擂鼓报出底价:“2888元———”。话音刚落,会场中立即就有人报价———16800元,一下子就升了14000元。紧接着,竞价声此起彼伏,“17800元”,“18800元”,“19800元”……经过十几轮的角逐,首枚彩炮竞价升至66800元。突然,会场出现一阵静寂,主持人敲鼓喊价,准备三声定标。不料,喊出第二声之后,竞标战火又重新燃起,“67800!”满以为稳拿第一彩炮的李先生又焦虑起来,急起直追,参与激烈的彩炮竞标战。经过近半个小时、20多回合的角逐,张先生以79800元的竞价成为第一枚彩炮得主。 
 
    此后的9枚彩炮竞标也十分激烈,都要经过至少十多轮的角逐,最后定标多在三五万元之间。竞炮活动持续近2个小时,彩炮得主获得当场燃炮一响和一块金牌的荣誉,但要捐出定标炮金。 
 
    紧跟竞炮活动之后的是抢炮,这又是一个激动人心的场面。偌大的凤山妈祖文化广场设置5座高达2米多的炮台,每座炮台上面都站着2名燃炮工作人员,他们每点燃一枚彩炮,便有一支炮花射出。所谓炮花,就是一段七八厘米长像铅笔一样大小的竹子,上面缠上红绸。 
 
    当时,来自当地的近万名市民聚集广场,从不同角落抢夺炮花。一声炮响之后,炮花射向空中,之后便有至少七八人挤向炮花落地点,你争我夺,场面不会比橄榄球比赛中的抢球逊色。广场上,群情振奋,欢呼声、鞭炮声交错回响,互为呼应。 
 
    将近1个小时的时间,主办方准备的1000枚鞭炮才一一燃放完毕,所有炮花都落入当地市民之手。每抢到一枚炮花的人还要捐出238元,赞助当地的文化福利事业,但当地人都视抢炮花为荣,他们踊跃参与,乐在其中。

作者: 
姚望新
来源: 
《汕头都市报》(2006.04.24)
浏览次数: 
47