我用"真情"演银瓶

    1955年底,广东潮剧院推出新创历史剧《岳银瓶》参加广东省第六届国际艺术。我作为剧团一句青年演员,被剧团领导委以重任,安排饰演岳银瓶一角。这是我1989年从汕头戏校毕业参加工作以来第一次担当如此重任,又是一次十分难得的学习锻炼机会。 
 
    《岳银瓶》讲述的是抗金英岳飞惨遭冤害之后,其女岳银瓶怀着复仇的怒火,义无反顾地踏上了为父报仇之路。何其时金寇大举入侵,河山遭踏,百姓受难。是报仇为先,不是救国救民为先的两难之中,她终于选择了继承父志,为国捐躯之路。 
 
    这就是岳银瓶这个人物的一段人生成长的过程,是一次体现了崇高生命价值的人生选择,是一曲高亢的爱国主义颂歌,对我们这代青年有现实的教育意义。因此,如何生动展现人物内心矛盾的斗争,以及深入开掘其丰富复杂性的精神世界,表现她在困惑中成长的过程,是表演成功与否的关键。我只有用我的"真情"来表演,才能把人物活生生地呈现在观众面前。 
 
    岳银瓶是我从艺7年来难度最大的一个角色。原先主演此角的郑健英老师已把这一人物形象塑造得栩栩如生,深入人心,在海内外获得了一致好评。但正当其可大显身手之时,她却为了潮剧事业的示来;主动让戏,培育新人。而她更以自己丰富的舞台经验和精湛的演技,一招一式的教导我。她的精神令人敬佩,也大大鼓舞了我,深深体会到只有用全身心去勤学苦练,用"真情"去投入表演,才是对老师最好的回报。 
 
    我紧紧抓住岳银瓶这个人物的性格特征:她有着青年人一样的热情和幼稚,当父帅血洒波亭之时,她充分表现了青年人的执着与冲动,屡遭险阻而不听劝导,一心为雪父仇。然而,在国难当头之际,她又表现出了一代将门之女有着与父一样精忠报国的爱国热诚。在大义面前,在父亲"还我河山"誓言的激励下,她终于继承父志,去完成父亲未竟的事业。我注意运用自己专工闺门旦在表演上较为细腻之长,通过一个眼神,一举手一投足等细微运用来反映人物内心的激烈变化。同时,也注意要透出一般阳刚之气,才能更接近人物的气质,以及发挥自己年龄上更贴近角色的优势,表现出人物的青春气息和精神面貌。 
 
    第五场"问父"是全剧的高潮,是人物思想境界的一次升华,也是最扣人心弦、催人泪下的一场戏。岳银瓶在父亲坟前哭问,一次次地"儿问爹",其内心充满了矛盾和困惑。我注意认真酝酿人物的感情,重点抓住一个"哭"字,在"情"字上下功夫,做到声声带泪,句句有情,用自己的真情去感染观众。当唱到"盼爹儿痴长,盼子婆鬃斑,盼夫娘憔悴,三代心相连。"我注意唱腔上的轻重急缓,一字一句,如泣如诉,用凄怨深情的声音来打动观众,让观众从中体会到儿女对亲人的思念之情及岳家三代的一片爱国之心。而自己不知多少次也禁不住流出了眼泪。当最后岳银瓶选择了为国捐躯之路,"还我河山"在舞台上高高飘扬之际,我转而用真挚而充满激情的表演及高昂唱腔来带动观众的感情,再次得到升华,达到高潮。 
 
    我庆幸有这么难得的机遇,让我从中受益非浅。我深深体会到,只有用真情表演,用全身心投入才能使自己更好塑造出好角色,将一个活生生的人物呈现给观众。 
     艺无止境。我将在天涯的艺海中,追求真情,追求超越,追求自我。

作者: 
吴奕敏
来源: 
潮剧大观园(2006.04.13)
浏览次数: 
20