潮乐再登大雅之堂

    

——本月7日起央视将接连四期播出潮州弦诗乐赏析专题节目 
 

    前段时间,潮汕大锣鼓进京亮相中央电视台元宵晚会,成为街头巷尾热议的话题。锣鼓声未息,弦诗乐又起。近日,潮州音乐再次受到央视关注——受央视邀请,我市长期从事潮乐研究的音乐工作者王培瑜,与中国广播民族乐团团长张高翔一起作客央视音乐频道,在《音乐告诉你》节目中向全国电视观众介绍潮州弦诗乐。据悉,这是央视首次较系统、较全面地对潮州弦诗乐进行的介绍。
  
      “最佳组合”献演潮乐名曲 
 
    据了解,中央电视台音乐频道《音乐告诉你》是一个专业性较强的普及类音乐栏目,周一至周六晚上19点播出,每期时长半小时。从本月7日开始,该节目将接连四期播出潮州弦诗乐的赏析专题节目,四期节目的主题各有不同,分别为潮州弦诗乐的历史发展、演奏乐器和乐队组合、艺术特色以及发展现状,从漫谈潮州音乐入题,由浅入深,就潮州音乐、潮州弦诗乐的历史、流传、总体特点、调试特别、板式结构特点等作了详细、生动的介绍,让观众细细品味潮州音乐的魅力。 
 
    节目邀请来的两位嘉宾张高翔和王培瑜都是潮汕人。张高翔自小受父亲启蒙学习扬琴,随多名家学习广东音乐及潮州音乐,后来考入中央音乐学院,毕业后加入中国广播民族乐团,对民乐研究颇深;而多年来从事潮乐研究工作的王培瑜同样是一位潮乐演奏家,对潮乐有着自己独特的心得体会。这两位名家一“广”一“专”,在节目中漫谈、述评、应答等配合十分默契,因而被节目编导和主持人称为“最佳组合”还联袂现场演奏,为观众献上《寒鸭戏水》、《春月明》、《粉蝶采花》等一系列潮乐名曲,将潮州弦诗乐清新的格调和独特的韵味传神地展现在荧屏中。
  
      “潮乐的根和本”将为更多人认识 
 
    多年来从事潮乐研究工作的王培瑜是潮州音乐的“痴情汉”,从与他的谈话中,不难看出他对有着“第二母语”之称的潮州音乐深深的眷恋。他告诉记者,潮州音乐保留了很多中原古乐的内容,其音乐理论与音乐实践和中国古代音律学一脉相承,被誉为“民族正声”。它内涵丰富、品种多样,大致分为锣鼓乐、笛套古乐、弦诗乐、细乐、庙堂乐、外江乐等,其中弦诗乐是潮乐的根和本、各乐种形式都离不开弦诗乐,正因为其重要性和独特性,央视才特地开辟节目专门介绍。因在首批国家级非物质文化遗产的名单中,潮州音乐占了一席之地,也正说明了潮乐在中国民间音乐中的地位。王培瑜说,这次通过央视的传播,具有浓烈地方特色的潮州音乐将为更多人所认识,这对弘扬潮汕文化是很有意义的好事。

作者: 
杨可
来源: 
《潮剧大观园》网
浏览次数: 
13