正月赛猪吉祥如意

    2006年2月15日是农历正月十八,汕头市澄海区上华镇冠山村又举行了一年一度的赛大猪盛会。今年主持盛会的是村里林姓和周姓人家,共有300多头大猪参赛,最重一头约250多公斤。 
 
    猪头自己吃猪肉送亲朋2月15日,在冠山村这个奇特的“猪世界”,人们感受到一派年丰人乐、生活富裕的新气象。现场一位参赛的周先生说,他今年饲养的大猪重达200多公斤,价值2000多元。参赛人家都是采取自愿形式,一些亲戚朋友不多或经济不那么富裕的,就两户或三户合作一头大猪参赛,以免造成不必要的浪费。 
 
    正当担心这么大的猪参赛后,要如何处理这么多的猪肉时。周先生笑着说,十八日下午以响“土炮”为号,宣称赛大猪结束开始“收猪”。参赛者就各自将大猪抬回家,只留下猪头,其余猪肉由家人分头行动,按亲疏内外,依次分赠给亲友,让他们享口福吃上参赛的猪肉,共同图个吉祥。如果来了一些计划外的朋友,猪肉不够分,就只能分赠猪头肉了。 
 
    贴五彩对联赏巧造美景 
 
    今年78岁的林镇老翁说,自古以来,只有主持赛大猪的宗祠才能贴上五彩对联,其余都是贴上清一色的红色对联。五颜六色的对联一方面能够装扮宗祠,一方面意喻节日丰富多彩。而各家宗祠摆设的梅、兰、竹、菊等盆景,不但装点宗祠环境,而且暗含农村人既要刻苦耐劳,也要像君子一样有文化、有美德。至于每年各主持赛猪盛会的宗祠摆设的景物造型,都是由村里能工巧匠自行设计制作的,年年翻新各不相同。林姓宗祠今年设计的假山水池及《华山救母》人物灯饰,配上现代玩具火车,可谓古今结合,引人入胜。周姓宗祠则以中国地图为模版,上面饰上长城、铁路、民居及名胜景点,表达了农村人同样热爱祖国大好河山的心情。 
 
    赛大猪由来已久 
 
    澄海区冠山村,每年农历正月十七、十八日举行赛大猪习俗,是清代同治三年(1864年)甲子年由村里周剑爷倡议,经全村“六股头”商定并开始实施的,迄今已有100多年的历史。冠山村是个拥有周、卢、许、林、陈、郑、张、洪、李等30多个姓氏的大乡村,村中有8个人口比例较多的姓氏按每年两个姓氏轮流主办赛大猪,12年为一周期,按十二生肖岁次固定排列。人口较多的大姓间隔2年或四年,人口比例较少的小姓间隔4年或8年。 
 
    每年轮值的两位姓氏人家,早就在家里自养肥大的肉猪,从正月十七上午开始忙开了,整理完毕后将大猪驮于“卉”字型的木架上面,猪头朝向祠堂里的妈祖和关爷神像。依次摆放在外面大埕,由主事者评议,较大的猪则重新摆进祠堂内埕,俗称“摆祠”,并在猪架上贴上养猪户主的姓名,猪最大则最光荣。有的还在大猪上面又驮上一只小羊,俗称“全副猪羊”,就显得更为完美气派。 
 
    奇特民俗引来八方游客 
 
    正月十七日傍晚,赛场灯火通明,请来的潮剧团表演了传统剧目。各户参赛的大猪已全部集中祠堂内外进行比赛,闻讯的乡民及四乡六里的群众蜂拥而来,热闹非凡。正月十八日上午,赛大猪场面达到最高潮。这一天,许多旅居海内外的冠山村乡亲纷纷返回故里观光团聚,敦睦情谊。周边的潮州、南澳、揭阳、饶平等地城乡群众成群结队前来,各地摄影爱好者更是带来“长枪短炮”,将一只只憨态可掬的大猪和赛大猪盛况定格在镜头里。 
 
    据澄海人杜亭介绍,赛大猪曾于1951年至1981年停办,直到1982年恢复。这一年,由周姓率先摆出18头大猪进行评比。翌年,卢氏祠堂便摆出240头大猪进行评比。1986年,许姓祠堂则摆出大猪355头进行评比,林姓也摆出71头大猪。而2003年的正月初十八日卢姓摆出大猪600多头,洪氏祠堂也摆了70多头,是历年之最。 
 
    赛完大猪的翌日,正月十九冠山村乡民又举行了大规模的文艺游行活动。潮州大锣鼓、彩标游行、化妆游行、踩高跷、演潮剧、木偶戏、露天电影、猜灯谜等形式多样的文艺活动,成为冠山村欢庆传统社日的主要内容,游客更是纷至沓来,大饱眼福。

作者: 
陈耀贤
来源: 
汕头日报(2006.2.19)
浏览次数: 
104