看潮剧识“官”大小

    
 
    看潮剧,特别是一些传统的历史潮剧,有许多古代文武官员的人物出场,怎样识别这些官员职务大小、权位高低,还需懂得一些历史知识。 
 
    传统潮剧(包括潮剧影片)官员出巡时常有“鸣锣开道”的场面,这是要让平民百姓让道回避的威仪。除了打着“肃静”、“避”的招牌和吆喝外,锣声中还表示了官员官阶的大小。其中县一级官吏鸣锣七下,那是要“军民人等齐闪开”;省一级官员鸣锣十一下,示意“文武官吏军民人等齐闪开”;中央一级要员鸣锣十三下,即告诫“大小文武官吏军民人等齐闪开”。这样听锣声就知道是为哪一级官员鸣锣开道了。 
 
    满台的文武官员,他们所穿各式各样的官服也让人眼花缭乱。只要我们掌握一些简单的历史知识,就很容易区分他们爵位官职大小。据史料记载,历代都以黄色为极尊,过去常说“黄袍加身”,就是指皇帝登基,所以只有皇帝才可穿绣有团龙图案的黄色锦袍。隋唐时期,一二三品官员穿紫服(宋代四品也着紫服);四品深绯、五品浅绯、六品深绿、七品浅绿、八品深青、九品浅青。明代一至四品为绯色,五至七品为青色,八九品为绿色。清代一律石青色和蓝色。 
 
    到了明、清朝,文武百官的朝服图案(称补子)也有严格的区分。文官一品为仙鹤,二品为锦鸡,三品为孔雀,四品为云雁,五品为白鹇,六品为鹭鸶(清朝为鸳鸯),七品为,八品为黄鹂(清朝为鹌鹑),九品为鹌鹑(清朝为练雀)。明朝武官一二品为狮子,清朝一品麟麒、二品狮子;明朝三四品虎、豹同用,清朝三品豹、四品虎;明、清朝五品皆用熊、六品皆用彪;明朝七品还用彪,八品犀牛,清朝七八品皆用犀牛;明、清朝九品皆用海马。兵卒也有明显的标志。另外,文武百官的顶戴、腰带、手中拿的笏版都有严格的区别。

标签: 
作者: 
庄敬忠
来源: 
汕头特区晚报 (2006.1.26)
浏览次数: 
22