揭阳元宵:彩桥如虹花灯似海

    今年的元宵节期间,揭阳市区彩桥如虹,行人如潮;花灯似海,夜空若昼。 
 
    行彩桥———元宵节,揭阳大都有行彩桥的习俗,这在旧方志中有所记载,清乾隆《揭阳县志》载:“(上元)妇女度桥投块,谓之‘度厄’”。“行彩桥”是揭阳市民元宵的一项传统的民俗活动。节前,揭阳市区榕城的大小桥梁均被彩灯、彩旗装扮一新,男女老少摩肩接踵,度桥祈福,热闹非凡。 
 
    位于榕城打铜街的石狮桥是每年最热闹的地方,数以千计的人们将此桥围个水泄不通,大家一边行桥一边摸着桥头的石狮,默念佳句,祈望能够过个丰收、吉祥、安康的年。尽管人潮如涌,但是男女老少仍乐此不疲,到处荡漾着欢声笑语。 
 
    做丁酒——在该市的东山区新河村,凡在上年生过男孩的人家,元宵夜都要在祠堂设宴请客,以庆“出丁”,俗称“做丁酒”。宴客的席式叫“走马席”,即无论亲朋疏厚,认识不认识的人都可以进来吃,吃完就走,主人再重新摆上菜色,招待另一批客人的来临,在旧社会为了不失面子,也四处借钱,造成负债累累,或者是忍痛卖了哥哥之钱银用来应付弟弟沉重的办宴费,这就是“生阿弟卖阿兄”俗语的来历。解放后,该村虽仍有元宵“做丁酒”的习俗,但多改为在自家或酒店进行,且单限于宴请较亲的亲戚和较好的朋友,丰俭由人,无人计较。 
 
    送香船———在揭东县霖磐镇桂东村,正月十六有“送香船”的风俗。这一民俗始于明末,每年正月十六,桂东人都要举行这一庄严而神圣的传统仪式。这里地处榕江之滨。“香船”是村民用竹篦和纸糊成的一条张着口的、长约4米的大鲤鱼。农历正月十六下午,各家各户都把象征着秽气的香、纸等物投进鲤鱼口中。“送香船”寄寓了人们祈祷风调雨顺、平安吉祥的良好祝愿。 
 
    夜幕降临,村道上、阳台上、广场边,挤满了等候观看“送香船”的村民。大约八时左右,广场中心升起了10多米高的火焰,随着震天鼓声有节奏地擂动,人们不约而同地向广场中心涌动,欢呼声也越来越大。这时,由8个人扛着的“香船”首先绕着篝火顺时针方向绕三圈,然后再逆时针方向绕三圈。紧跟着“香船”绕转的节奏,欢呼声一阵接一阵,此起彼伏,如波涛翻腾,如彩云飘舞。“香船”在广场中心绕转着、飞舞着,最后冲向村外的旷野中焚烧。映红了群众的的笑脸也,映红了越来越甜蜜的好日子。

标签: 
作者: 
黄春宇
来源: 
汕头日报(2006.2.19)
浏览次数: 
66