湘子桥的神话

    湘子桥也叫广济桥,建于宋朝,韩江水深、流急,江面宽,建桥难度大,远在一千年前能建成这座规模宏伟的大桥,确实是潮人值得骄傲的大事,并由此促进了潮州的经济发展与繁荣。 
 
    潮州人对湘子桥满怀着敬意和深情。传说当年建桥需要大量的石料,西岸有佛法高深的广济和尚帮忙,东岸则有韩文公的侄儿、八仙之一的韩湘子主持,其余七仙也协力相帮。广济和尚把石变成羊,将羊群驱赶到江边再复原成石头;八仙则请黄巾力士协助,腾云驾雾将石头送抵东岸。一个在江边游玩的小孩,见到羊变成石,大声地叫起来:“好奇怪,这里的石头原来是羊变的!”这一叫泄破了佛法,广济和尚再不能驱羊为石了。东边的黄巾力士怕泄露仙机,也停止了云雾驱石。后来东西两岸的建桥工人,用这些石头垒砌桥墩和铺设桥面,刚好东西两边各建成十二座桥墩和铺好桥面,但中间还差一大段,全桥不能合龙。韩湘子见状,就解下腰带抛出,这腰带变成一条仙藤,将两边末端的桥墩连接起来,接着在江面上出现十八罗汉,每一尊罗汉驾着一只小船,在江面上穿梭而来,抵达江心,将这十八只木船系结在仙藤上。造桥工人在小船间铺上木板,安上护栏,成为一段浮桥,全桥就贯通了。为纪念帮助建桥的仙佛,潮州人称韩江大桥为湘子桥,也称为广济桥。“广济桥”有碑为证,在潮州市太平路直向大桥的西侧路边,有一块大石碑,上面刻着广济桥三个大字;称湘子桥的极为普遍,这大概也是潮人对韩文公特别崇爱的原由吧。 
 
    湘子桥建成后,用生铁铸成两只鉎牛,安装在连接浮桥两端的桥墩上,用来镇流。这两只钅生牛在江上长期吸食日月之精华,年久成精,常常吃食桥上行人的身影,被吸去身影的人,回到家里就失魂落魄死去。这事被太白金星查知,就上奏玉皇大帝,玉皇大帝派遣雷公除妖,在一次狂风暴雨交作时,雷公发雷击中西边那一只鉎牛,这鉎牛精随即被击死,并折掉一边角。东边那只 
 
    鉎牛见情况不妙,赶忙溜下江底,逃得无影无踪, 
 
    从此之后,就再也没有被鉎牛精吃去人影的事发生了。 
 
    因此潮州有这样的民谣:“韩江湘桥真风流,十八梭船廿四洲,二只鉎牛一只死,一只溜”。

作者: 
钟永烈
来源: 
汕头日报(2006.2.5)
浏览次数: 
51