澄海冠山传统赛大猪 村民祈盼丰登年

    正月十八是澄海区冠山村一年一度的传统赛大猪的日子,而从昨天开始赛猪大阵已经先行排开,林、周氏宗祠都张灯结彩,几百头大猪按序排开,场面十分壮观。这个已有百余年传统的潮汕习俗引来邻近乡村众多村民、民俗爱好者前往观看,乡民们一起祈求新的一年五谷丰登、六畜兴旺、国泰民安。 
    记者一到村口,虽然天空飘着微微细雨,还是处处感觉到“赛大猪”的热闹气氛。只见人头攒动,男女老少都朝一个方向赶去。记者跟随人群来到了“赛大猪”现场———林氏宗祠,古老的祠堂早已被装扮一新,数百头大猪朝向祠堂的方向摆放。祠堂外高搭竹棚,挂满大红灯笼,赛猪大阵也从祠堂内一直密密麻麻地摆放到堂外大埕上,一副喜气洋洋的景象。据77岁的林老伯介绍,从前天深夜开始,村民们就陆续把自家的大猪开膛去腹,摆在有1米多高的特制木架上,而只有较大的猪才能摆在祠堂内,俗称“摆祠”。记者在现场看到,这些咧着大嘴、形态可掬的大肥猪一律昂着头,嘴里衔着大桔,意寓“大吉大利”,猪背上还打着许多以示吉祥的大红印。 
    澄海冠山村的“赛大猪”一般在每年元宵前后进行,因为正月里农活少,又能延续新年的喜气,使村民们在新一年有个好兆头。据了解,冠山乡有1万多人口,“赛大猪”由村里的周、卢、许、林等诸姓氏轮流主持,每年轮两个姓氏。而今年“赛大猪”为林、周两个姓氏,共有400多头猪参加赛事,最大的猪重达250多公斤。谁家的猪最大,村民们对这头猪则会特别关注。这头大猪嘴里的大吉也会被马上“偷”走,村民们认为拿回去养猪将会“大吉”。 
    据介绍,村民们为了能饲养出一头大肥猪,从去年开春便开始挑选好猪种进行精心饲养。

作者: 
本报记者
来源: 
《汕头都市报》(2006.02.16)
浏览次数: 
42