20多年前潮剧小报《声色艺》

    澄海区樟林新兴街的林楠先生,家藏20多年前出版的全套潮剧小报《声色艺》,既见证了改革开放以后汕头曾经辉煌的潮剧历史,又让人们了解到20多年前汕头潮剧演出的繁荣以及一些鲜为人知的潮剧趣闻。 
 
    近日,记者在林楠先生家中采访时,无意见识了潮剧专业小报《声色艺》。林先生20多年前从东里新声戏院门前书摊购买两期阅读后,发生兴趣而保存下来的;部分是林先生后来坚持每月一次,专程前往汕头小公园及大光明剧院附近小书摊寻购的,一共13期。最初一期是在《汕头文艺》以《戏曲增刊》形式出版,第二期开始便以《声色艺》为名正式出版,每期的报头位置设计都不相同,灵活多变。最后几期还采用铜版纸印刷,较为精美。 
 
    据爱好收藏的林先生介绍,潮剧小报《声色艺》八开纸,创刊于1981年2月,广东省期刊登记证115号,开始由广东潮剧院编辑,后与汕头地区戏剧研究室和汕头地区演出公司合编发行,是新中国成立以来惟一一份由潮剧界人士主编,公开发行的潮剧报纸。每月出版一期。1981年共出版10期,1982年出版3期,该报内容丰富生动,除及时报道潮汕地区(包括闽南来潮汕演出的潮剧团)的行踪和潮剧界艺术活动外,还设有“群芳谱”专栏介绍了姚璇秋、洪妙、李有存等名演员及郑健英、方展荣、陈学希等艺苑新人;刊登潮剧行当表演、音乐唱腔、舞台美术等方面的知识性文章,发表《袁崇焕》、《张春郎削发》、《恩怨宋家妇》等多出新戏的评价,介绍外国汉学家田仲一成、布海哥等研究潮剧的成果,以及潮剧在泰国、香港的盛况,潮剧历史的趣闻轶事等。内容丰富,雅俗共赏。既有新闻性、知识性、又有趣味性、史料性。该报除在当时汕头市区和潮汕一些县镇销售外,还寄赠全国一些兄弟剧院、剧团。1981年有剧团到广州演出,曾带一部分在戏院门口发售,被观众抢购一空。但因后来编辑出版人力不足,在出版了13期后不得不停刊。停刊后,编辑部经常收到各地来稿,支持出版,并不断收到各地读者要求购买或订阅的信件,可见该报在当时喜爱潮剧读者中已有一定的影响。

作者: 
陈耀贤
来源: 
汕头日报(2006.1.8)
浏览次数: 
18