十八乌缸廿四瓮的传说

    汕头市龙湖区长江路北侧至黄河路一带,过去曾是靠海\沙丘,位于嵩山路至天山路地段,后来称为珠池陇,传说清代康熙年间,达濠邱辉曾在此埋藏一批金银财宝,号称“十八乌缸廿四瓮”。 
 
    邱辉 一1683 ,绰号臭红肉,达濠人,少年投靠郑成功,因勇猛过人,深得郑赏识,被委为宣毅左镇,驻扎达濠为郑军筹集粮草,经常率船队袭击潮汕沿海一带。劫夺官府豪富的财宝,就埋藏于“珠池陇”。康熙十九年,郑军各路受挫,败退台湾,邱辉部也被清兵围困于磊口、牛田洋一带,因兵寡援绝,也慌忙撤往台湾,所埋财宝来不及带走,其妹誓死不舍,邱辉问其妹:“爱钱好还是爱人好?”妹说:“爱钱,我宁可在此死守 ”邱辉无奈,拔刀砍下其头遂与财宝埋在一起。“十八乌缸廿四瓮”有不少传说,相传乾隆年间,邻乡陈某一次夜过珠池陇,巧遇邱辉妹在盘点金砖,顺手牵羊带了两块回家,天亮起来变成两块青砖。还有一次纪某在珠池陇采草药,挖到一瓮金元宝,因怕被人发觉,重埋后只带两个回家,半夜再去准备背回家,一看变成一瓮白骨,家里两个也变成两只蛤蟆,逃之夭夭。 
 
    上世纪五十年代初,珠池陇成为部队兵营,据说,遇到雷电交加的夜晚,常闻鹤唳风声,哨兵疑为匪特活动,急忙拉枪上膛,声音即消逝于夜幕之中。是寻宝人还是守宝者就不得而知了。“爱钱好还是爱人好”,一直在当地流传,“十八乌缸廿四瓮”至今仍是一个谜。有人说邱辉妹的财宝已献出来了,改革开放,特区淘出来的金还少吗?有人说那只不过是财宝的零头。 
 
    如今,龙湖区是汕头特区发祥地,遍地是黄金,它敞开宽广的胸怀,等待着有志者来淘金。

作者: 
纪钦平
来源: 
汕头日报(2005.12.18)
浏览次数: 
133