读《阿楠说戏》赏郭楠的潮剧导演艺术

    近日读中国文联出版社出版的由广东潮剧院郭楠导演编著的戏剧艺术新作《阿楠说戏》一书后,认为该书值得广大潮剧爱好者和从事潮剧戏曲文艺人员去思考。 
 
    郭楠祖籍揭阳榕城,生活在红旗飘飘的和平年代,成长在知识分子的良好家庭环境,而成熟于改革开放的新世纪,并处在从计划经济走向市场经济转变时期,他能闯出一条勤学苦练的成功之路的确不容易,他上世纪五十年代就读于汕头市陵海小学,13岁从艺,从戏曲学校到潮剧舞台,从扮演小生到名导演,历经摸爬滚打唱念做功俱佳,经历风风雨雨40余载的戏剧生涯。1986年他赴上海戏剧学院导演系进修,并获大专文凭,这使他既懂表演,又有深厚的文学根底和导演理论知识,至今他已成功执导和编导潮剧和话剧50余台,参与导演大型文艺晚会16台,其中潮剧《丁日昌》荣获1990年第二届中国戏剧节优秀剧目奖和优秀演出奖,《岳银瓶》荣获广东第六届国际艺术节导演二等奖和广东第二届“五个一工程”奖。他与人合作执导的第一部潮语歌曲电视艺术片在中央电视台播出并被推荐到日本、澳大利亚等国家播放深受好评。 
 
    为了做好导演工作,凡我市书店出现的戏剧理论书籍,郭楠都马上买到,为了导演好《丁日昌》这部新编历史剧,他参阅了大量有关书籍和文献资料,如范文澜的《中国近代史》,台湾学者吕实强的《丁日昌与自强运动》,陈历明的《清季大吏丁日昌》等,并认真写好全剧的总体构思,人物提示,各场次剧情分析,演员角色配置,排练场对演员说戏指导,常常忙碌至深夜才收场。 
 
    郭楠的导演艺术还着力于努力开掘人物丰富复杂的内心世界,使人物形象更为丰满,他执导的潮剧《岳银瓶》,写岳飞之女岳银瓶怒气冲冲地踏上为父报仇雪恨之路,但当时又适逢金兵大举入侵,国家在受难,人民在流血,是救民于水火为先,还是雪家仇为先,她在两难中曾犹豫不决,进与退难主张,洒热血,哭坟前,求爹爹重显英灵答儿言,经过激烈的思想斗争,她终于选择了前者。郭楠导演灵活运用了多种舞台艺术手段,包括演员的唱做念打,灯光渲染,道具使用,特殊音响等,努力创造特定情景,生动展现她内心矛盾的激烈碰撞,深入开掘那丰富复杂的精神世界,使这个人物的性格更加充实丰富。 
 
    原广东省文化厅长李雪光在为《阿楠说戏》一书题词中所言:春风育少年,潮剧靠钻研,导演好创作,艺海写新编。他高度评价郭楠导演的戏剧艺术人生。《阿楠说戏》一书,比较全面地记录了一位在改革开放新时代成长起来的中青年导演的心路历程,也充分揭示了优秀传统潮剧在新世纪的现代化进程中必须大胆改革和创新才有出路的道理,更能使潮剧这一古老剧种以其自己独有艺术特色、具有极大的艺术魅力,并期待更多的潮剧表演艺术家,导演以及艺术工作者为新时期振兴潮剧作出新的贡献,让潮剧这朵南国鲜花盛开不败。

作者: 
李剑明
来源: 
汕头日报(2005.12.25)
浏览次数: 
63