听名曲,睹名角,潮剧戏迷大呼“过瘾”

    今年初,省委副书记蔡东士在省人大三次会议汕头代表团上关于繁荣和发展潮剧的讲话在潮汕大地引起了强烈的反响,极大地激发了人们对繁荣发展潮剧的热情。昨天的读者活动日也成为汕头经济特区报社搭建潮剧进城、开辟都市演出市场的一个广阔平台。逾10万市民与广东潮剧院近10位潮剧著名演员的零距离沟通,一批名家名角名段的倾情奉献,充分展示了潮剧艺术的无穷魅力,让现场的戏迷观众大呼“过瘾”,纷纷表示希望有更多的机会看到这样的演出。 
 
    戏迷争睹名角风采 
 
    戏未开锣,热闹的中心舞台前早已里三层外三层地挤满了争睹名角风采的观众。许多人还高高地举着相机和摄像机,在人群中挤来挤去,找寻着最佳角度将自己心仪的演员风采定格为永恒。台前是一番热闹景象,台后却也“另有乾坤”,原来,早有眼尖的观众看到张怡凰、刘小丽、林初发、林武燕等演员在后台作上台表演的准备,便拿着本子和他们的专辑唱片,“溜”进后台请他们签名。面对如此热情的观众,张怡凰等人当然是“有求必应”。11岁的小姑娘陈婉儿从小喜欢潮剧,平时还会哼上几段,遇到这样的好机会当然不会放过,她拿着小本子,挨个请演员们亲笔签下大名,并兴奋地跟记者说,太高兴了,今天一下子就拿到了这么多会唱戏的叔叔阿姨的签名,收获可大了。可惜没有带相机来,要不然还可以和他们合影留念呢! 
 
    名家名段曲曲有情“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”随着悠扬旋律的响起,广东潮剧院的知名演员吴奕敏、黄映伟、李四海、陈鸿飞、刘小丽、林武燕、林初发、张怡凰等轮番上台,摆开架势,亮出嗓音,把自己最拿手的潮剧唱段奉献给广大观众。在他们演绎的唱段中,既有传统潮剧《梁山伯与祝英台》、《葫芦庙》等选段,也有现代潮剧《海港》、《江姐》等选段,还有新编古装潮剧《无意神医》选段,都是能较全面地体现他们自身艺术特点的拿手好戏。揭阳小梅花艺术团的五朵“小梅花”黄晓佳、吴泽霞、陈佳佳、方沐蓉、江楚曼等则带来了经典唱段《常青指路》、《江姐》、《托媒选婿》,她们年纪虽小,唱功却不弱,一招一式有板有眼,不时还引起观众会心的笑声。台上倾情表演,台下陶醉其中,整个舞台洋溢着潮汕传统文化艺术的馨香气息。 
 
    培育城市观众大有希望“今天的活动,让我们看到了培育潮剧的城市观众、扩大都市演出市场是大有希望的。”这是参加活动的潮剧演员发自内心的感慨。在潮剧正以强大的演员阵容、精美的舞台设计日益征服城市观众的时候,报社读者活动日举办的“振兴潮剧主题活动”无疑成为潮剧进一步拓展城市演出市场、培养新生代潮剧爱好者的一个有效平台。广东潮剧院国家二级演员张怡凰说,有了这样的活动,我们才深切感受到了观众对我们的支持,也汲取到了观众的许多好建议。广东潮剧院国家三级演员黄映伟也表示,平时经常下乡演出,接触的多是农村观众,今天才发觉原来城市里也有这么多的潮剧爱好者,他们的支持令自己非常感动,这将会化成自己在舞台上的动力,更加努力地把每一个角色演好。

作者: 
陈静莹 杜丽玲
来源: 
汕头日报(2005.12.12)
浏览次数: 
70