柬埔寨的潮人民间习俗

    潮汕人历来有向外谋生、发展的习惯。明、清以后,潮人就开始大规模“过番”。他们为寻求出路,为逃避战乱和饥荒,被迫离乡背井,乘“红头船”飘泊到泰国、马来西亚、柬埔寨、印度尼西亚等东南亚国家闯世界。 
 
    我国与柬埔寨人民友好往来,历史悠久,1949年以后,多数华侨加入柬籍,成为当地华族。目前旅居柬埔寨的潮人就有近三十万人 聚居首都金边的有15万 ,占柬埔寨全部华侨、华人八成左右,成为柬埔寨华人社会的主体。笔者曾于前些时间赴柬探亲,所闻所见,深感侨居柬埔寨的潮人,不仅把勤劳俭朴、善于经营、勇于开拓和尊老爱幼、热爱故里的美德带到柬埔寨,而且也带去了潮汕文化、风俗习惯,并一代代衍传下去。 
 
    潮汕的“时年八节”的惯例,即春节、元宵、清明、端午节、盂兰节、中秋节、冬至节、除夕,以及“春分”“秋分”二祭,就—直在柬埔寨潮人中广为流传。每当这些节日,他们都要祭拜祖先,以示后代对先祖的崇奉。供品的丰薄由各家的经济情况而定。每当到了清明节,旅柬潮人都要到先祖墓地扫墓;到了阴历七月,这个月就盛行“施孤”民俗活动。金边市潮人在柬埔寨潮州会馆的具体组织和领导下,于金边“潮州义地” 墓园 举办“盂兰盛会”,七月初一“开孤门”、七月三十“关孤门”等“施孤”活动,热闹非凡。到了中秋节,旅柬潮人家家户户也举办了中秋夜赏月活动。每到除夕夜,柬埔寨潮人称这节日是“唐山过年”,全家都在家中“围炉”过年,并分发给小孩“压岁钱”。正月初,除和潮汕一样拜公祖外,潮人碰面也要“口旦好话”,恭贺一年“平安”、“发财”、“万事合想”,晚辈也要给长辈拜年,及潮人之间互相拜年,跟潮汕家乡的活动一模一样。笔者赴柬探亲期间,到过多家潮人的家中和商店做客,家中普遍都设有六个“神炉”:进家大门口有“天地父母”炉,进门厅顶设架供有“众神”炉和“祖公”炉,地上墙角设“地主伯爷”炉,各家商店设有“财神爷”炉。阴历每月初一、十五和初二、十六都要定期祭拜。旅柬潮人的民俗活动,充分体现了他们虽身在异域,仍深深地留恋故土。旅柬潮人把潮汕的岁时节日的祭拜习俗带到柬埔寨,而且影响了当地的高棉人。他们既信仰佛教,也奉起“神明”。特别是那些高棉商人看到华侨经营的商店都供有“招财爷”神位,生意做得红红火火,因而也普遍供奉起“招财爷”来。 
 
    坐落在金边市中心的赫莎干街的柬埔寨潮州会馆,是潮人的活动中心。潮州会馆已有一百多年历史。在上世纪50至70年代是会馆全盛时期,当时机构健全,有大量的房产和资金,为当时柬埔寨国家的经济和繁荣做出卓著的贡献。但到了上世纪70年代中期,由于当时柬政府当局实行“金边空城下乡运动”,旅柬潮人,尤其是旅居金边的华人,遭受空前浩劫,潮州会馆也难幸免,其全部财产包括有关历史资料全部毁于一旦。上世纪90年代后,柬埔寨新政府成立以来,实行平等民族政策,华人华侨权益得到保障,在以杨启秋为首的一批旅柬侨领的共同努力下,克服了重重困难,终于在1993年重建了柬埔寨潮州会馆。新会馆不仅办好中文学校,开展中文教育,弘扬中华文化,而且成立潮剧组、潮乐组、大锣鼓班、醒狮团,既使遭浩劫后的潮汕文化艺术在柬重振雄风,也为当地潮人活跃文化生活。重建后的潮州会馆,还积极加强对距金边市30公里的贡武“潮州义地” 墓园 的管理、扩建与维修,使潮州义地附近社区交通、饮水卫生和环境得到改善,方便了侨社乡亲葬祭先人的活动,如此善举深得广大潮人的欢迎。许多老华侨说:“会馆办此善事,使旅柬潮人逝世后有个葬身之地,做到落叶他国,根连故里 因在这里入葬,可建造潮汕式碑墓,碑上刻有祖籍广东省某县某乡、村 。” 
 
    在上世纪70年代中期以后,柬埔寨在极端民族主义情绪盛行期间,潮籍华人如在家里说潮州话,就会被当局嫌疑搞特务活动而被捕。上世纪90年代后,柬埔寨实行平等的民族政策,潮人才能自由自在地讲家乡话。但有些潮语的语法逻辑已受当地影响而“番化”。如与人打招呼时,常把姓名放在称呼之后,如“洪叔”“华兄”说成“叔洪”、“兄华”,潮汕人说“阿舅先食”,他们说成“阿舅食先”。他们平时书写时间,也与我们相反,其次序是“日、月、年”。 
 
    在柬埔寨,特别是金边,中文备受欢迎。柬埔寨潮州会馆在1993年重建后,十分重视中文教育,他们恢复了中断22年的“端华学校”。目前该校设有六年制学班,有教职工近两百人,就读学生9000多人。有些高棉人为学中文,也送孩子到这个学校读书。 
 
    在柬埔寨,特别是在首都金边,潮州小食很普遍,大街上的大排档,基本是潮人经营,你上前跟老板和厨师搭话,用潮语也行得通。那里有潮汕式的“鱼丸”、“猪肉丸”、”牛肉丸”、“卤鸭肉”、“炸油条”、“炒果”、“炒面”、“泡条”、“泡面条”、“煲白粥”、“煲咸粥”……应有尽有。笔者在外甥和亲友的陪同下,也到过几次大排档领略到以上风味,宛若置身于潮汕故土。

作者: 
陈景明
来源: 
汕头日报(2005.12.4)
浏览次数: 
136