西樵创新澄海蜈蚣舞 民间艺术亦大受青睐

    "铁蜈蚣勇斗雄狮”的民间艺术让西樵山在这个黄金周连续几天“高烧不退”。4日,天湖公园水上擂台四周坐满了游客,游客都是奔着“铁蜈蚣勇斗雄狮”这个节目而来。 
   在一首高昂激越的《男儿当自强》的旋律中,一黑一白两只雄狮出来寻找食物,狮子的嬉闹声吵醒了在附近睡觉的大蜈蚣,大蜈蚣勃然大怒。一幕抢青的搏斗开始了。 
   铁蜈蚣全身玫瑰红,身长8米共15节,每一节都有两根铁脚,重约50公斤左右,头部两侧还有一对弯弯的白牙,尾部则呈剪刀形。8名头扎英雄巾,身穿短袖练功衣,腰缠红带,小腿扎绑带,足穿轻便鞋的小武师,藏身蜈蚣腹下,弯腰屈腿,运用民间熟悉的“双下堂”、“丁字马”、“弓步”、“观音坐莲”等动作操纵铁蜈蚣蜿蜒穿行,矫健起舞,向雄狮发起突然袭击。铁蜈蚣随鼓起舞,爬行、咬尾、翻肚、吐珠、放火、出刺,时而“蜈蚣出山”,昂头奋进,用头上的利刺扎向雄狮;时而“蜈蚣摆尾”,用尾刺蜇向雄狮。在格外凶悍的铁蜈蚣面前,两只南狮团结协助,合力拼搏,不屈不挠,利用腾、挪、闪、扑、回旋、飞跃等高难度动作与铁蜈蚣展开“殊死搏斗”。两雄相争,狮子的勇猛无惧、威风凛凛和蜈蚣的诡计多端、英勇好斗均表现得活灵活现。但雄狮最终不敌铁蜈蚣,被铁蜈蚣抢掉了“食物”。“铁蜈蚣勇斗雄狮”让游客大声叫绝,掌声不断。据介绍,蜈蚣舞发源于潮汕地区的澄海,至今有100多年历史,是著名的广场民间舞蹈。澄海蜈蚣舞是独舞,通过各种姿势表现蜈蚣的生活习性。“铁蜈蚣勇斗雄狮”主要是受蜈蚣舞启发,在其基础上独创而成,是西樵首创。明年,西樵将继续创新,增加铁公鸡舞,演绎一场“铁鸡斗蜈蚣”的好戏。

作者: 
NULL
来源: 
珠江时报(2005.10.5)
浏览次数: 
26