弦曲乐韵令老人愉悦长春

    弦曲乐韵,潮音绕梁。每逢周六晚上,市区红荔园老人活动室就成为邻近社区潮剧爱好者的乐园。2年多来,这个由红荔园老人活动室的老人们自发组建的“潮剧角”,已积累并保留有潮剧曲艺节目唱段50多个,演奏演唱逾100多场次。
 
 位于广厦新城的红荔园,现有居民住户1300多户,60岁以上的老人约有400多人。为了让老人们“老有所为,老有所乐”,2000年7月,一群老人自发地利用园里一处堆满废弃物的荒地,搭建成一个80多平方米的红荔园老人活动室。大家群策群力,有的搬来家里的老沙发,有的抱来电视机,有的捐出乒乓球桌……几位精力较充沛的退休老干部,更是自觉地发挥了模范作用,团结一致,事事带头。2003年,在上级街道居委等有关部门的帮助下,他们通过民主投票选举,成立了由吴鉴介、陈太泉、翁文杰、黄史义等13名老人组成的“自治小组”,开展形式多样的体育健身和自娱自乐活动。
 
 每天清晨6时半,老人们就开始在这里打太极拳,跳健身舞,然后,大家聚在一起聊天、打扑克、喝工夫茶,其乐融融。社区的老麦姆90多岁了,天天要到老人活动室喝茶,有时头痛腿酸的,也到活动室找老伙伴们搽油拿药,几个年轻一点的老人,几乎是每天轮流着扶老麦姆回家,直到去年老麦姆逝世前,她老人家还一个劲地夸活动室真的是社区老人的“家”。
 
 沈老师是汕头著名的琵琶乐师,参加红荔园老人活动室的活动后,心里很是感动,便建议大家再组个潮乐队,并自荐“上阵”演奏。沈老师的建议,得到大家的支持。老人们立即行动起来,鸥汀的纪伯带头捐款,一位老人还专门找来一排琴架,无偿赠予活动室。能弹的弹,会唱的唱,刚开始只有潮剧弦乐演奏,没多久就发展到包括打击乐、潮剧表演等多种类的潮艺活动。现在,连住在光华、碧霞等较远地带的潮剧迷,都自发地前来参与,有的还是踩单车、打的士来呢。
 
 记者本月8日晚在现场看到,红荔园老人活动室前的“潮剧角”,黑压压坐满了100多人,有不少是扶老携幼,举家齐来的。弹唱者全情投入,倾听者如痴如醉,潮乐悠扬,潮曲婉转,热腾腾的工夫茶,散发着袅袅的清香,构成一幅和谐温馨的画面。正如红荔园老人活动室前的大红对联:“斯室历程5载,老人愉悦长春”。吹拉弹唱,乐在其中;团结友爱,欢度晚年。据了解,现在的红荔园老人活动室,经过先后3次的维修扩展,已形成拥有约150多平方米室内活动场所、500多平方米室外“潮剧角”和1个40平方米按摩石场、2个自栽花圃的社区活动乐园,成为构建和谐社区文化一道亮丽的风景线。
 

作者: 
肖彤兰
来源: 
汕头都市报 (2005.10.12)
浏览次数: 
43