读《潮丑艺谭》看方展荣潮丑表演艺术

    近读方展荣编著的戏剧艺术新作《潮丑艺谭》,本人作为潮剧爱好者深感是一次艺术享受和启迪。 
 
    著名潮剧表演艺术家方展荣1948年9月出生于普宁市洪阳镇,他从小生活在梨园世家,1959年被吸收为汕头正顺潮剧团学员,并在市戏曲学校接受正规培训,从而迈开了他献身潮剧艺术的第一步。 
 
    从艺48年来,方展荣在潮剧舞台实践中,既继承传统,又博取众长,逐步形成自己独特的表演艺术风格。他的表演专工以丑行和生行为主,擅长潮剧古装戏,也演现代戏以及新时尚的潮剧小品《口号专家》等,先后塑造了近百个不同性格的舞台人物形象,其中既有正反面人物,又有不同丑角人物表演,是一个戏路极为宽广,能文能武,能生能丑,正反兼善的中年优秀演员。近年来他先后荣获“广东省首届中青年戏曲演员百花奖,广东省第二届艺术节表演一等奖,全国中老年戏曲汇演牡丹奖,上海白玉兰戏剧表演艺术男主角奖,广东省鲁迅文艺奖”等殊荣。更值得一提的是,中国剧协从1995至1998年在全国360多个剧种中精选出50个有代表性的剧目,拍成电视系列片《中国地方戏曲集》,潮剧有幸作为主要剧种被选上,而方展荣主演的《柴房会》作为潮剧唯一入选作品进入《中国地方戏曲集》。因而《柴房会》不但作为潮剧的代表,也作为中国戏剧的代表,走进了国家级代表作的行列。 
 
    纵观方展荣艺术成长的道路,他的成就是其自身独具的艺术潜质和优秀表演才能的体现,更是他四十多年来不懈努力的结果。当然,也离不开师辈们对他的言传身教,悉心培养。多年来,方展荣以古装潮剧《闹钗》、《柴房会》、《无意神医》,以及现代潮剧《老兵回乡》等剧目风靡海内外。他努力追求“演戏”,演行、演活人、情、理、技统一一体的艺术境界,塑造了许多栩栩如生的舞台人物形象。他曾随剧团赴北京、上海、广州、深圳等城市及美国、新加坡、泰国、马来西亚、澳门、香港、台湾等国家和地区演出,所到之处均受海内外观众的赞誉和专家的好评。 
 
    方展荣演活了潮剧丑角,尤其在《柴房会》中,他充分展示了“椅子功”,把“功”的表演与人物内心世界的体现和性格塑造紧密结合起来,使作为平民既善良又胆小的李老三的形象十分生动和可信。其中“惊鬼”一幕,当莫二娘以鬼现形时,只听方展荣“哎喳”一声,凌空一个“倒扑虎”,接着是“椅子抢背”,之后滚翻下来直窜床下,正当他自认必死无疑,吓得像筛糠一样发抖,惊慌失措时,突然看到一架梯子就像大海中的一块漂浮的木板,是一根救命的稻草。于是,只见他爬梯、滑梯、勾梯、蹲梯、立梯、最后竟是“倒立式”滑得下来,使“惊鬼”的表演达到高潮。方展荣不但形象表演上形神兼备,其唱腔艺术也达到较高的艺术境界。《柴房会》中李老三那用“花舌吐喉吊腔”技巧唱出的几十个“我的”、“我的、我的、我的”,谁人不只听一次而牢记一生呢 
 
    方展荣的功夫决不是仅仅椅子功、梯功和扇子功,《张春郎削发》中他演半空和尚时那串有如文字上的神来之笔的佛珠的运用,这完全可以叫“念珠功”。说方展荣的丑角艺术是唱、念、做俱佳,一点也不为过。他不但项衫丑、官袍丑和其他丑角都演得好,而且还成功扮演过武生狄青,也是一时好评如潮。上海戏剧界评论方展荣所演的《无意神医》中的张无意时认为,张无意是一个集项衫丑、官袍丑于一身,兼跨生行的角色。方展荣表演艺术较全面,功夫深厚,并善于用绝技之美去表现人物内心世界,善于用技巧以外化手段刻画人物,表演得行云流水,达到丑角艺术的高峰和令人难忘的艺术境界。

作者: 
李剑明
来源: 
汕头日报(2005.10.2)
浏览次数: 
38