《近现代潮汕戏剧》等新著面世

    为了实施汕头市委、市政府提出的建设文化大市的号召,潮汕历史文化研究中心近年来约请我市部分专家学者共同启动“潮汕民俗”和“近现代潮汕文学艺术简史”两套丛书的编写工作。这两套作为汕头文化大市建设工程一个重要组成部分,一直受到市委、市政府领导的重视,市政府专门拨款给予支持和资助。至目前,两套丛书编写工作均紧锣密鼓,按计划有序推进,“潮汕民俗”丛书已先后出版《潮汕方言俗语》、《潮汕岁时与崇拜》,年内尚有《潮汕老百业》、《潮汕民间游戏》等将陆续问世,而作为“近现代潮汕文学艺术简史”丛书首卷的《近现代潮汕戏剧》也于今年8月开始与读者见面,其后还将相继完成近现代潮汕音乐、美术、文学、民间文学、工艺几卷,并陆续付梓出版。 
 
    潮汕随着唐宋时期南来移民逐渐增多,中原文化源源进入,文化程度不断提升,明代以后逐步成为“人才荟萃,冠盖如云,文风丕展”,“穷乡极谷亦饶诗书弦诵之风”的文明之邦,以“海滨邹鲁”的美名驰誉遐迩。歌、舞、乐、戏于潮汕各地海纳山容,千姿百态,特别是戏剧品种繁多,潮剧、正字戏、西秦戏、白字戏、外江戏(广东汉剧)、话剧、歌剧、山歌剧、花朝戏、纸影戏、木偶戏等等争妍斗艳,而且潮剧、正字戏有500年历史,话剧流行也历时近百年,使其成为我省的“戏窝子”、“戏剧之乡”。数百年来,戏剧传统世代相传,名剧名角源源涌现,戏剧的种子遍地开花结果。在宋元南戏和明清传奇共同作用下,融汇潮汕民间戏剧、歌舞、民俗而后逐步形成起来的潮剧,因其深深植入中华传统文化的精神根脉和潮汕的人文气质、品格,更是一直以精妙、巧致,极其民间、极富人情的特异神韵,在潮汕本土及粤闽部分语言与潮汕相通的地区为无数观众所喜爱和痴迷,同时还伴随潮人外迁的足迹,广泛流传于海外,荣膺“南国鲜花”的美称,成为潮汕文化的载体和四海潮人强有力的精神纽带。 
 
    这次,由潮汕历史文化研究中心负责组织策划,专家学者共同参与编撰的《近现代潮汕戏剧》,站在建设汕头文化大市的高度,本着加强潮汕现近代史研究的愿望,在前承数百年地方戏剧史脉的基础上,分成“潮剧”和“其他剧种”两篇,对近现代潮汕戏剧文化史进行一次比较认真的梳理,着重反映近现代百多年来潮汕戏剧演变的历史和现状,较为全面、系统展现潮汕戏剧文化的发展方向和特征,因其努力追求资料性、历史性、科学性的完美统一,所以出版后备受关注并获得好评,被认为是一部建设文化汕头的精神产品,既有助于我们进一步了解潮汕戏剧文化艺术的丰富内涵、独特形态和价值,同时对推进潮汕文化艺术的优良传统的继承、弘扬和创新,提升文化的凝聚力和创造力,也将产生积极重要作用。

作者: 
陈骅
来源: 
汕头日报(2005.9.18)
浏览次数: 
76