骑牛将军冯开得

    青麻山下冯庴村,清朝末年出了一个冯开得。冯开得原名冯海得,因他的食量和力气大如薛仁贵,有人就叫他做“冯仁贵”。他少年时曾骑倒一头牛,被人称为“骑牛将军”。这位“骑牛将军”后来却真的成了清朝的将军。
    光绪年间,有一年大早,冯庴村外的三角池,池深水凅,别户四人同踏一架水车,冯海得却是一人踏一架。一次,他用力太猛,把车轴踏折,车棚翻倒。他平时老是填不饱肚子,本来就有气无处出了,现在连这水车也来找他的麻烦,他就发了牛脾气,抡起车棰把水车砸个稀巴烂,然后投军去了。
    投军之后,当了一名伙夫,因吃了过头饭,便被解职,成为普通兵卒。有一天,一位长官来检阅士兵操练。指着冯海得说:“你为这么这样无礼,竟敢站在椅子上排队?”长官走近一看,见冯海得脚踏实地,比别人高了半个头,才知是误会了,便大笑不止,打量着他,问了他的姓名,又问了他能用什么武器?他说:“大棒、大刀、长矛、吊炮。”长官问:“什么叫吊炮?”他街下系在腰间的一把家伙端给长官看,原来是一把牛皮弹弓。长官命士兵拿一个小碟放在百步远的地方,要他试一试。只见他选了一快小石子夹在牛皮筋里,用力一拉,一放,“砰”的一声,碟子变成了碎片。长官又指着二百步远的一颗小树要他弹射,他果然一下子又把它击中,长官乘兴说:“好啦,你有绝技,包管一上战场,就能旗开得胜。你的名字就改做开得把!”并升他做伍长。
    以后,这位长官还经常来他国这里与他谈心,教他学会更多的本领。有一次,长官问他会不会骑马?他说我会骑牛,家乡人叫我做“骑牛将军”。长官说骑牛不行,应该骑马。接着就亲自教他学骑马,他一学就会了。
    不久,冯开得被升为管带。他转战南北抵抗英法等国的侵略军。一次,在浙江战场上,他用“吊炮”射中了法国军舰上等的一个指挥军,吓得敌舰转舵逃走。他为朝廷立了不少战功便由管带升为旅帅,后再升为师帅,到一八八七年,光绪皇帝封他为武显将军,兼广东增城营参将。
    后来,清朝要封他为“清乡大元帅”。他知道办“清乡”就是清剿农民,他坚决不干。心想:牛皮弓只能射番贼,刀枪不能杀同胞。”可是朝廷的旨意是不能违抗的,那要如何避过这一关呢?他终于想出个办法来。
    进宫的前一天,他一起床,部下望着他惊叫起来:“啊,大人的须发怎么一夜之间就变白了呢?连背也驼了?”他说:“这也是自古常有的事嘛,伍子胥不也是一夜之间就变白了吗?”将军只管笑笑地说,却没有把须发染白,装驼背的事泄露出来。进宫后,光绪看到他这个老态龙钟的模样大失所望,只得把原旨改为:“冯将军因年迈体弱,不适军务,特改任端州知事。”他暗自高兴,立即领旨,走马上任去了。
    冯开得显赫一世,却两袖清风。死的时候,留给子孙的,只有一把剑,一把大刀,一纸长矛,一付战袍,一顶饰辫的顶戴花翎。除此之外,就一无所有了。

作者: 
NULL
来源: 
潮汕民俗网
浏览次数: 
29