中国地方戏曲巴黎展魅力

    中国的戏剧百花园五彩缤纷,光戏曲剧种据不完全统计就有360多种,传统剧目的数量更是多达万部以上。为了让法国观众更好地认识历史悠久的中国戏曲艺术,巴黎中国文化中心精心策划和安排了一组精美的中国地方戏曲,亮相深秋的巴黎,使红红火火的中国文化年更加多姿多彩。  
 
    中国地方戏曲展演,可谓形式多样,不仅集中演出了5个剧种,还组织了戏曲服饰展和摄影展,以及中国戏曲欣赏讲座。在所展示的几个地方剧种中,既有北部地区的评剧和京剧,也有南方的越剧、潮剧和粤剧。来自河北省的石家庄青年评剧团,完整地上演了在中国流传甚广的经典剧目《花为媒》,将起源于北方民间说唱艺术,多表现百姓日常生活的评剧介绍给了法国观众。该团由其团长、两度荣获中国戏剧“百花奖”的刘秀荣亲自率领,剧中女主角张五可也由这位著名的评剧演员扮演。演员们生动、细腻、诙谐的表演以及通俗易懂的剧情,令台下观众叹为观止,情不自禁的掌声此伏彼起。演出结束后,一些法国观众上舞台向演员表示祝贺。在这台大戏之后,中国文化中心还特地邀请刘秀荣为喜爱中国戏剧艺术的法国各界人士举办了一场戏曲欣赏讲座,以边讲解边表演的方式,带引法国朋友领略了中国戏剧百花园的锦绣风光。  
 
     在这次展演中,于1984年创建在江南水乡的浙江小百花越剧团,奉献了一台争奇斗艳的《东方奇葩———越剧精品折子戏》,有展示巾帼英雄传奇经历的《穆桂英挂帅》,也有描写梁祝爱情故事的《十八相送》;有蕴涵中华民族传统道德不朽魅力的《赵氏孤儿》,也有讲述陆游与唐琬婚姻遭遇的《题诗壁》和取材于中国四大民间传说的《白蛇传》。小百花越剧团是中国当代颇富盛名的女子专业表演团体,在世界十多个国家都留下了演出足迹,每到一处都深受关注。剧团此次派出强大的演员阵容,有3位国家一级演员和多位“梅花奖”获得者参加了在法国的巡回演出。为了把越剧这一优秀的中国南方剧种推向西方主流社会,剧团借本次展演,重新编排了这台折子戏,从服装、表演到布景都进行了全新包装,在传统戏剧模式中,大胆糅进了现代的审美情趣和表现方式,舞台美工精致典雅,丝质的戏装上绘制了大写意的中国水墨画,诗情与画意中弥漫着深厚的中国传统文化底蕴,表现了浓郁的地域民俗特色。  
 
    这次展演得到了法国侨界的热情支持和积极参与。法国潮州会馆潮剧社同新加坡馀误儒乐社共同表演了《京城会》、《春香传》等潮剧片断,法国广东粤剧社与中国广州、香港等地粤剧团联袂演出了《杨家将》,旅法华侨华人会文化中心文艺组则以京剧《华容道》、《铡美案》和《大登殿》赢得了观众的赞誉。  
 
    中国戏曲是一门古老的综合艺术,集说、唱、念、做、打为一体,也汲取和融会贯通了文学、服装以及美术、音乐、舞蹈、杂技、武术等诸多艺术之长。考虑到戏曲表演丰富的内涵和强烈的地域风格,中国文化中心请人将唱词全部译成法文,打在了电子显示屏上,并在每场演出前,向观众认真概述有关的剧情和背景。在演出现场,记者遇到几位自发组成的法中文化交流协会的成员,他们结伴从外省赶到巴黎观看。年轻的协会负责人皮托说,这是他第一次看中国地方戏,从音乐到服装都令他新奇。演员们丰富的形体语言和圆润的唱腔,使他与他的伙伴们眼界大开,感受到了中国戏曲这一东方艺术独特的魅力。他希望今后能有机会更多地了解中国戏曲。 
 

作者: 
NULL
来源: 
北京潮讯
浏览次数: 
29