武状元的“魁星爷踢斗”

    童年时,听乡里老入讲武状元黄仁勇的“魁星爷踢斗”生动故事,真是令人神往,张口结舌。
    话说清朝时,潮州有个大乡里,叫埔东(正名孚中)乡,全乡都是姓黄的,有好几千人,祖祠遥遥对着潮州的西湖山,远远望去,酷似一匹正在吃草的骏马。风水先生说:“骏马是供武将乘骑的,这祖祠要出鼎鼎大名的武官。”黄仁勇是壬午年丁未月壬午日丁未时出生的,他父母请算命先生一算,说是“双飞蝴蝶格”。既然成格,当然是个“大人物”,是要显贵出名的,不但光耀,而且福子荫孙,等等。
    黄仁勇高中武状元后,果然名著潮州,子孙夸耀当时。潮州人把一些出了显赫人物的乡里,贯串起来,成为流行的歌谣:“枫溪三房三,埔东状元脚,……。”一些乡里争着说埔东是从他们那里“出祖”的,东山埔祖祠的坐山形如“王”字,就说是他们祖祠的“王字龙”出的状元。何况后面不但有高耸的尊君山作靠山,而且是远从南岭蜿蜒而来的“北龙”呢!老人说是俺倒温乡出祖的,状元是俺最有名的“仙翁钓鲤”祖坟出的。看那仙翁,无论眉目、嘴鼻,还是肚、脐、手、足,都惟妙惟肖;鲤鱼竟像真的一样!特别是“辅龙”从“来龙”开始,一直紧贴“正龙”,可见有得力辅佐。所以黄仁勇殿试时,虽舞关刀失手,但仍得状元!据说殿试时,关刀掉在地上,不便弯腰取刀,而仁勇使尽全身计数,用足把刀踢起手接。皇上不明真相,问主考官“是何等武术?”答称:“是魁星爷踢斗。”皇上戏称:“奇招可为元!”主考官是仁勇的“座主”,即传呼“仁勇谢恩!”他跪下谢恩,“侥幸”得了“思魁”,云云。
    事实并非如些!黄仁勇因家贫,十三岁才进私塾,既勤学文,更喜习武。十九岁中秀才,所用武石达三百多斤。他的岳父是远近闻名的池湖杨家武师,开馆授徒,见他身材魁梧,臂力过人,日后必有所成,便劝他弃文习武。仁勇在岳父的精心培养下,勤学苦练,十年功夫,练就十八般武艺,乾隆五十七乡试,考中武举;同年上京,会试未登科甲。他毫不灰心,留住京中佛寺,自强不息,嘉庆元年赴试,登二甲二名武进士,殿试金榜题名,钦赐丙辰恩科武状元。封头等侍卫,任金门中军游击,镇守海防,历十五年,尽忠尽职,政绩卓著,为官清廉,自奉甚约,屡受朝廷褒扬。因身体关系,辞职归梓,农田水利,多方贡献。现在孚中乡保存有“状元及第”匾额,“天子门生”印监和“龙头书屋”等。   
 

作者: 
黄步升
来源: 
黄氏族谱
浏览次数: 
33