潮州音乐概念要搞清楚

    笔者今年7月25日在广州参加了“广东省申报第一批国家级非物质文化遗产代表作专家论证会”会议,与会专家一致通过了潮州音乐的立项。会上专家们还对潮州音乐的现状进行了热烈的讨论,最后会议达成了这样的共识:潮州音乐是潮汕方言区域的传统文化遗产,潮乐申报“国家级非物质文化遗产”应“整合全省相关地区资源”。另外潮州市作为潮乐的申报代表地并不是说今后潮州市的潮乐才要保护,而汕头、揭阳等地的潮乐就可以被忽略,相反,汕头作为粤东一个文化中心城市,拥有人才等方面的优势,在抢救和保护文化遗产方面更是责无旁贷。 
 
    到目前为止,由于潮州音乐的理论研究总体上说还是一个较为薄弱的环节。因此,人们对潮州音乐的认识普遍存在着一些误解,经常闹出一些笑话。给潮州音乐正名迫在眉睫,潮州音乐的概念如何定义?划分上又指什么呢 
 
    一、潮州音乐的定义:潮州音乐是指历史上在潮汕方言区域由潮人 当然是在中国汉民族文化的大背境之下 运用本族群固有方法、采取本民族固有形式移植和创作的、具有潮人固有形态特征的器乐。其中不仅包括在不同历史时期产生的、世代相传下来的古代作品,也包括近现代、当代潮人用这一固有形式创作的,具有潮人固有形态的音乐作品。 
 
    二、潮州音乐的划分:潮州音乐是属于中国民族音乐中的传统音乐部份(另一部分是新民族音乐),而中国传统音乐中又分为4类:1、民间音乐;2、文人音乐;3、宗教音乐;4、宫廷音乐。潮州音乐也同样包含了中国传统音乐的这四种元素。但建国以来,潮州音乐理论研究实际上已划分为6大类别:1、弦诗乐;是潮乐的根和本、各乐种形式都离不开弦诗 2、锣鼓乐;3、笛套乐;4、细乐;5、庙堂乐;6、外江乐。这一分类法基本穷尽了母项,是目前一种比较科学的划分,也得到了普遍的认可。 
 
    我们分清楚潮州音乐的概念,这对于保护这一文化遗产是具有相当大的现实意义的,有道是:名正则言顺。

标签: 
作者: 
王培瑜
来源: 
汕头日报(2005.8.21)
浏览次数: 
38