饶平所城居民“五月节”游旱龙洗艾浴吃“饼包”

    每年农历“五月节”一到,潮州市饶平县所城镇居民就重复着几百年来沿袭不变的一种与众不同的欢度方式:居民自发组织游旱龙、家家户户吃“饼包”、男女老少洗艾水浴。体现了所城淳朴的民风和百姓独特的生活方式。 
 
    无溪无河游旱龙 
 
    饶平县所城镇有一座明朝洪武年间建成用于抵御倭寇的古城,已有607年历史,至今东西南北四个城门保存完好,城内现有居民7000多人,仍保留着醇朴的民风。五月节,记者和朋友一同前往参观游览,步至一个十字巷头,突然发现前面熙熙攘攘,迎面来了一队人马,正敲着锣,抬着一只用纸和竹篾制成的龙船在城里街巷“游”动着,虽没有水中赛龙舟那样的激烈场面,但很有地方特色,前所未见。 
 
    城里一位叫杨远的居民说,所城号称粤东第一城,是广东境内四个明朝建成的古城之中保存较为完整的古城。因为所处的地理位置与人不同,四周没有溪河水域,不能举行传统的赛龙舟活动,所城先民就因地制宜,别出心裁地用竹篾和彩色纸糊成一只有头有尾的龙舟,由小伙子轮流抬着游遍城里“三街六巷”,吸引居民驻足观看。 
 
    游龙结束后,旱龙身上的所有竹篾和彩色纸都被各家各户的小孩抢回家,意味着将吉祥带回家中,旱龙真的是尸骨无存,其奉献精神堪赞。因为城里有七个庙社,所以游龙要举行七天,每个社游一天。最为热闹的是五月初五,旱龙造得比较大,里面装载着很多彩旗和绣球,游龙之后,彩旗和绣球作为吉祥物被居民抢回家,而居民又将家中的脱难纸钱等不吉利的东西放进旱龙,然后托旱龙载到城处烧掉,祈求合家平安。 
 
    除病却邪洗艾浴 
 
    夏历五月初五端午节,由于渐近炎夏酷暑,易生蚊蝇疾患,所以各地都有采摘艾草吊挂在家门用以驱邪避疫的传统习俗。因为艾草有消毒、辟秽、杀虫等保健作用。而所城人却用艾叶煮水洗浴。五月初五晚上,家家户户采摘艾叶,煮了一桶又桶的艾叶水,大人小孩都要用艾叶水洗澡,以此值到清洁保健防病的目的,这一有科学意义的传统习俗,千百年来没有改变。 
 
    烙饼包馅享口福 
 
    五月节吃粽子,所城人也跟各地居民一样,都有这一习俗。与人不同的是,所城人还有另外的饮食习俗,各家各户都要用面粉烙成的薄胼包着猪肉、香菇、虾仁、豆腐等配料制成“饼包”,因其肉馅丰富,味道鲜美,不但所城居民男女老少都喜欢吃,就是远道而来的亲朋好友闻之也馋涎欲滴。!

作者: 
陈耀贤
来源: 
汕头日报(2005.6.26)
浏览次数: 
71