从潮汕俗语看潮人好客之道

    潮人好客之俗历史悠久,远近闻名。潮人好客的“好”字有两重意思,一种是“喜欢作”的意思,一种是“接待好”的意思,也即是潮人善于“作客”,也善于“待客”。潮人的好客之道在潮汕人日常口头交流的俗语中有十分广泛的表现。
  一、表现
  潮人善于“作客”,出门作客善于观颜察色,“入门看人意,破柴看柴势”,“时船说时话,时人说时话”,对待不同的朋友“好交深,孬交浅”。对于主人的接待,只要重情谊丰俭无论,“人情好,食水甜”,“人情好,挽草煲水也合味”。潮人善于“待客”,重视“人客”:“在家无人客,出外无厝人”、“客来主唔顾,便是衰家厝”。潮人待客讲究礼节“人熟礼唔熟”、“客无大小,礼无过三”、“过门是客茶来冲”。潮人待客十分热情,接待客人是“烧脚烫手”,挽留客人是“掠脚掠手”,邀请客人是“三催四请”。在挽留客人上,潮人还十分讲究艺术,“落雨天,留客天”,“爱留人客,先留同行”。旧时生活困难,但为了接待好客人,主人有时是“前门留人客,后门当破裘”。习惯上,潮人把“迎来送往”称为“情理”,由于朋友多,个个都要热情尽力接待,因此潮汕又有“情来礼去,情厚钱去”,“人情通,米瓮空”的说法。甚至把人情做了一些比喻如“人情紧过生债”、“人情官伴”等。说的都是过分讲究“情理”而造成沉重的生活负担。
  二、根源
  潮人好客之道应该说是由潮汕地区独特的地理位置所形成的独特人文氛围所造成的。潮汕大地旧属沙地滩涂,潮汕先民以讨海为生,这可以从南澳象山遗迹出土的大量用于讨海生活而设的细小石器中得以验证。虽然沧海桑田,但从潮人至今日常还喜欢吃生猛海鲜、开展海洋捕捞、发展海运事业、建设现代化国际港口城市的行为中,我们不难看到,当代潮人身上仍然流淌着先代渔民的血脉,传承着先代渔民的风俗习惯。其中先代渔民好客的习俗自然也为当代人所遵从。渔民好客是因为讨海生计艰难,“行船走马三分命”、“上山看健,落水看命”。因此渔民出外讲究“行爱好伴,倚着好邻”,讲究结伴而行“尺布唔挡风,独木唔成林”。如果是坐红头船到海外营生更是“人面生疏,番囝擎刀”,因此潮人十分看重团结,“同姓三分亲”、“亲帮亲,邻帮邻,土地帮家神”。相信团结力量大,“众人头毛拍成大砣索”、“众人心相同,喝船能过江”。正是外出谋生和讨海的艰难,造就了潮人团结好客的习俗。“在家千日好,出外确实难”的俗语正是“在家无人客,出外无厝人”的最好注脚。
  三、现实意义
  在人类跨入21世的今天,汕头旅游提出了“海滨邹鲁,美食之乡”的口号,毫无疑问好客之道当然是“海滨邹鲁”的应有之义。在大力发展汕头旅游的今天,我们更需要继续发扬“过门是客茶来冲”的好客精神,笑迎天下游客,广交天下朋友,让天下朋友在“高冲低泡”、“关公巡城”、“韩信点兵”中体味潮汕功夫茶道的“和、爱、精、洁、思”,感受潮人真诚待客的那颗炽热的心。

作者: 
辛伟贤
来源: 
远东投资信息网
浏览次数: 
120