海外潮人的故土情结

    “把我们传统的潮剧唱出手足情深的歌声,带给故乡深切的问候与诚挚的祝福。”———这是镌印在美国洛杉矶玄武山福德善堂潮剧团《代表团名册》上的两句话,它道出了1000万海外潮人对家乡的一片深情。潮剧,在潮籍侨胞的心中永远占据着芬芳之位置。“海内一个潮汕,海外一个潮汕”。地域文化的积淀,海外潮人对故土文化的眷恋情结,使潮剧在潮汕地区及海外潮侨中具有广泛的群众基础和崇高的地位。作为潮人共同缔造的潮汕文化的重要组成部份,潮剧是海内外潮人共同享有的精神文化财富,为广布于世界各地潮人所继承和发扬,成为维系海内外潮人的一条感情纽带。海外是潮剧的另一个演出市场。20多年来,在远离乡邦的异国土地上,存在着一个与潮人文化同一母体的潮剧圈,并且已经完全包容在潮人的经济圈中。1993年和1999年,汕头先后举行了两届国际潮剧节,史无前例地将海内外潮剧汇聚在同一个舞台上,就是潮剧海内外两大演出市场的一次具有经济价值的大交汇。 
 
    历史上,泰国是潮剧海外演出最早、也最兴盛的国度,也是潮剧的第二故乡。潮剧跟随潮人乘红头船进入泰国已有200多年的历史。至1930年前后,以曼谷为中心形成了海外潮剧基地,潮剧戏班多达20多余班。目前有几十个职业性或半职业性的戏班。在曼谷街头,还不时可以听到潮剧委婉的唱腔。 
 
    新加坡是个有200多万人口的国家,这里的潮人热心潮剧,除了对潮剧情有独钟外,还出自一种寻根意识,对于潮剧艺术,更追求传统的韵味,如今已有5个唱演潮剧的社团。 
 
    远在大洋彼岸的美国和法国,同样有着将潮剧视同祖国、视同家乡的老一辈和新一代潮人,他们有着更为浓烈的寻根意识。来自美国、法国的小演员对家乡话不大熟悉,练戏时还要在剧本上注上英文或法文,“死记硬背”地练习口白,但他们的演出也像模像样。这些在与家乡截然迥异的文化氛围中薪传火接成长起来的潮剧新人,对潮剧艺术表现出一种执着的喜爱和探求,表现出一种时间与空间所永远不能隔断的生生不息的民族感情,表现出一种通过潮剧所包容的中国人最注重的“伦理亲情”观念而熏陶出来的道德观、人生观和对于祖国传统文化珍惜和热爱的拳拳之心。“他乡长系故园梦,亲人相伴乡音来”。20多年来,广东潮剧院和潮阳、澄海、南澳等地的潮剧团频频赴海外演出,无不受到当地潮人的热情欢迎。正是在这种“乡情浓于酒”的热切交往中,潮剧事业得到了有力的推动和发展。泰国著名侨领、大慈善家谢慧如先生投资在汕头兴建潮剧艺术中心,中华民族文化促进会副会长、泰华报人公益基金会主席陈世贤先生倡议成立了振兴潮剧委员会,香港夏帆女士捐资设立潮剧新人新作奖励基金,泰中潮剧联谊会发起筹建国际潮剧联谊会……这些慧德义举,赢得了海内外潮人的交口赞颂和支持。 
 
    振兴潮剧,内外同心。对潮剧的热爱表现出海外潮人强烈的时代意识和文化趋向,显示着潮人奋进的脉息和生机。潮剧,已深深刻在海外潮人的生活中。

作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2005.4.26)
浏览次数: 
64