振兴潮剧是建设文化大市的需要

    
 
    潮剧是我国传统文化精髓之一,曾经有以姚璇秋为代表的一代演员创造了“潮音今已动宫墙”的辉煌历史。然而,随着汹涌而来的新思潮和新型文娱形式冲击,原本稳固的观众群被部分瓦解了,传统剧场的观演互动已不再是占据主导地位的群体性艺术活动,潮剧陷入了实质性的危机,如果任由发展蔓延,潮剧将会变成“活化石”而被博物馆收藏。振兴潮剧是社会主义文化建设的本质要求,也是维持中华民族特色文化的重要保证。因此,探索潮剧艺术不景气的因由,寻求振兴潮剧的途径,对汕头建设“文化大市”具有重大的社会意义和现实意义。 
 
    一、推陈出新与市场营销 
 
    潮剧要与新兴艺术形式抗衡只有推陈出新,强化其文化认同功能,建构一种多元复合的“新潮剧”。必须大胆借鉴兄弟剧种乃至国内外现代艺术的表演观念和表现手法,通过与时俱进的艺术手段,对潮剧进行积极的嫁接、改革和发展,才能给潮剧艺术赋予新的面貌、新的生命。 
 
    在向市场经济转变的过程中,剧团要摆脱困窘就应多渠道搞好市场营销策略,从服务角色转换成经营角色。虽然潮剧团体目前走向农村的思路是可取的,但还应该以营销模式着力收复城市领域。要对真正的戏迷票友实行低票价的“会员制”,以满足这部分人对潮剧艺术的迫切的心理需求。还要本着“政府牵头、社会参与、市场运作、群众受益”的发展思路,变行政主办为市场主导,实行政府、企业、剧团“三合一”互惠共荣的协作,开创一种全新的潮剧文化产业模式,筑起一道维护振兴潮剧的坚强堤坝。 
 
    二、留住人才与人才培养 
 
    在市场经济条件下,人才的合理流动本属正常,但人才大量流失,则说明运行机制和体制出现了问题。在改革开放中成长起来的一代品牌演员经过长时间的磨练,艺术已经走向成熟,起到承前启后的作用,本应是当今潮剧舞台的抵梁中柱,可是目前剧团却顶梁演员匮乏,因此,只有针对存在问题的体制和机制“开刀”,潮剧才有可能实现“自强”。 
 
    优秀的演员群体是发展繁荣潮剧的重要标志,而“出人”是“振兴潮剧”的一个重要内容。从戏校的角度看,政府对其教学设施和师资队伍建设要加大投入,要给足政策,让学校有足够的实力以低收费甚至不收费来吸引优秀生源。学校应该通过与高等艺术学院联手拓宽培养领域,采用多元化、开放式的教学体系,使潮剧拥有一批知识结构合理、专业分布均衡、整体素质优良、有参与全国竞争实力的潮剧新苗群体。从剧团的角度看,不但要挖掘人才、发现人才、培养人才,而且要给他们一个公平竞争的良好环境,让人才脱颖而出。 
 
    三、剧本创作与潮剧评论 
 
    如果说潮剧的不景气造成编剧待遇不高是编剧人才流失的外部原因,那么潮剧编剧本身专业方面的深奥则是内因。如今,潮剧编剧的数量与质量都不能满足整个潮剧市场的需求,严重影响了剧本的创作的质量。振兴潮剧首先是治本,要建立潮剧艺术创作基地,建设编剧队伍,形成出作品、出人才的良好态势,使之符合市场经济环境的需要。 
 
    相对于潮剧创作,潮剧评论却从整体上出现了不平衡态势和有碍于正确指导创作的“偏斜”,潮剧批评缺乏科学理论的导引,使潮剧的生产和消费陷入了盲目性。泛文化评论和商业炒作评论损伤了潮剧评论的声誉。潮剧创作和潮剧评论是“车之两轮、鸟之两翼”,只有相互促进,才会有亲和力和说服力。必须创造一个良好的土壤,造就一批能够站在时代和理论思维的高度,具有历史责任感和时代使命感,为先进文化的前进方向开道的潮剧评论权威者,重建潮剧评论的良好信誉。 
 
    四、培养观众与媒体辅助“潮剧危机”实质就是“观众危机”,传统文化知识的缺失是现代观众与潮剧疏离的重要原因。振兴潮剧的“要招”是培养观众,要积极引导和培养年轻一代学会欣赏潮剧就必须从校园入手,通过讲座、欣赏、选修课程、比赛等方式,让学生了解潮剧的本质,欣赏潮剧的美,最后愉快地进入剧场欣赏潮剧。同时,潮剧不能靠在剧场里等观众上门,而是要有组织、有计划地送戏到工厂、农村、部队和学校,用好剧目留住老观众,培养新观众。20世纪50、60年代,唯一媒体为广播,而那时潮剧对广播市场的占有率是相当高的,然而,随着广播与电视事业比翼双飞,潮剧在广播电视市场占有率却在降低。潮剧要摆脱舞台传播的束缚,必须争夺CCTV戏曲频道和本地媒体的市场占有率,借助现代传媒快捷地、高频率地进入百姓家,潜移默化地培养观众。 
 
    面对潮剧市场的低迷状态,我们需要有一种振兴潮剧的改革精神,梅兰芳大师对京剧改革创新的心得是“移步不换形”,“形”是戏曲的“魂”,要“移步”改革,不能换“形”,在保留“唱念做打”之“魂”的基础上,进一步深化体制改革,以优化结构、合理布局、集中力量为目标,逐步建立科学、高效的现代管理制度,建立包括艺术生产规划、投入、审评、宣传和推介等环节在内的,有利于实现社会效益和经济效益最佳结合的潮剧生产经营机制,找出一条现代都市潮剧文化的全新思路。

作者: 
郭丹虹
来源: 
汕头日报(2005.4.11)
浏览次数: 
19