潮阳潮剧团弘扬传统文化艺术 潮剧之花开遍海内外

    近几年来,来自新加坡、马来西亚、泰国,以及我国香港、澳门等潮人居住比较多的国家和地区的潮人社团纷纷慕名前来潮阳,邀请潮阳潮剧团前往演出。 
 
    潮剧是潮语地区群众喜闻乐见、家喻户晓的地方剧种。新中国成立前后,潮阳涌现出一批著名潮剧演员,如郭石梅、翁銮金、李赛和、黄清城、李有存、张长城、黄瑞英、陈丽华、陈学希等皆享誉海内外。为了把这一古老的传统艺术发扬光大,潮阳区在加强文化建设中,大力弘扬潮剧艺术,潮阳潮剧团更是在挖掘传统艺术的基础上更上一层楼,先后创作(改编)和演出了《王金龙》、《十五贯》、《大唐帝业》、《万花楼》、《五虎平西》、《段红玉归宋》等近30台长连戏,该团还通过以老带新、聘请名师指导,办培训班等多种形式专门培训潮剧人才。至目前,该团先后举办三期培训班,招收来自潮州、南澳、普宁、澄海、惠来等潮汕地区的潮剧爱好者进行专门培训,经过培训考核合格后留在该团工作,使该团的艺术人才不断有新血液。为了剧目推陈出新,更富艺术魅力,去年下半年剧团获知福建省作者汤印昌根据小说编写出《孟丽君》的剧本,立即派创作人员专程赴福建,将剧本买下进行改编,聘请潮剧著名作曲家李腾波作曲、芗剧著名导演吴兹明执导,使传统潮剧新花更加鲜艳,潮阳潮剧团一批艺术新苗茁壮成长,一批推陈出新的优秀剧目艺振秦京,饮誉香江,名扬穗城,备受好评。2002年,该团6名青年演员参加“广东省中青年演员戏剧演艺比赛”,囊括金、银、铜三大奖项,近几年来,有多名演员被各级有关部门授予“十佳青年演员”、“优秀演员”等光荣称号

作者: 
黄仁扬 潮选
来源: 
汕头日报(2005.4.5)
浏览次数: 
144