宋元遗韵在 潮音万缕情

    
 

 
 
    “一曲宋元遗韵在”是著名作家老舍题赠潮剧的诗句。潮剧是广东三大剧种之一,与粤剧、汉剧同属元、明南戏,是潮州文化瑰宝。它以其细腻而不繁琐、洗炼而不粗率,具有婉转抒情、生活气息浓郁的艺术特色而深受人们喜爱。潮剧植根于潮州土壤,更作为中华民族优秀文化而远播海外,是连结海外潮籍乡亲情谊的重要纽带。潮州市潮剧团创建于1956年,在海内外各地演出都以其队伍年轻、功底扎实、剧目丰富、声艺俱佳而广受好评,被誉为“名城之花”。
 
    一支人马出山前,笙萧鼓乐震云天。
    潮州举办文化节,五娘闻讯回故乡。
    …… 
   新城新貌新潮州,千日思乡一日酬。
    山光水色放异彩,满目美景不胜收。
    人人都夸潮州好,文化名城第一流。
    
     走进潮州市潮剧团采访,阵阵清脆宏亮的潮剧唱曲便吸引着记者驻足聆听。原来,该团正在排演新编潮剧《陈三五娘回潮州》。
    市潮剧团陈潮钦团长告诉记者,为迎接我市首届文化旅游节,近日,他们正紧锣密鼓地创作排演新戏《陈三五娘回潮州》,9月30日晚将在潮州体育馆综合晚会上登台亮相。该剧以潮州文化旅游节为主线,借用群众家喻户晓的人物陈三和五娘、益春和李姐,运用夸张、虚拟的艺术手法,跨越时空,古为今用,以舞台形式,把潮州近几年来日新月异的新变化和潮州文化旅游节的热闹情景表现出来,揭示文化名城“魅力潮州”的深刻内涵,是一种全新的创意。
    据介绍,在首届文化旅游节上,市潮剧团还将在市委礼堂上演《仙凡情》、《齐王点将》等7个折子戏;国庆之夜还将派出知名演员参加市广电局戏曲台开播晚会,与汕头潮剧院张长城等著名演员合演一个潮剧节目。届时,潮剧在本届文化旅游节上将成为一大亮点。
 
   名城之花 香飘四海 
   “中国广东潮州市潮剧团在泰义演,刮起‘潮剧旋风’,十多天来场场爆满,出出成功,美誉叠至,佳评如潮,被公认为潮剧艺坛的一流剧团。”
   “潮州市潮剧团好戏连台,臻于绝妙境界,这决非因泰京的潮剧迷饥渴太久,而是剧团以真正的艺术表演,令每一位亲临欣赏者心悦诚服,受到深深感染,才有这般众口一词的赞誉”……
    今年4、5月间,潮州市潮剧团应泰国红十字会、泰国潮安同乡会邀请,专程赴泰义演。市潮剧团带去《天之娇女》、《程咬金招亲》、《金鸡玉兔》、《东吴郡主》等14台大戏和1台精选短剧,在泰演出17场,以崭新的精神风貌和更为成熟的艺术造诣,为我市赢得了荣誉,演出取得了空前的成功。泰国《世界日报》、《星暹日报》等各家报纸都连篇累牍地报道演出盛况,对市潮剧团的艺术水准给予很高评价。
    泰国潮州会馆主席李光隆在致词中说:“乡音最甜,乡情最浓,潮州市潮剧团这次带来乡音乡情,让身居泰国的潮人有机会欣赏家乡传统艺术,聊慰乡思,并促进了泰中两国文化交流,意义十分深远。”
    此次赴泰演出,市潮剧团的精湛表演艺术,征服了大批观众,热心的潮剧票友都争先恐后前来捧场。曼谷以外很多地方的潮人,也赶来看戏。令人感动的是,香港、新加坡、马来西亚乃至美国的潮剧爱好者,也飞越重洋前来观赏。
    每当演出结束,各侨团首长都踊跃上台献花,并与演员合影留念。许多旅泰乡亲看戏后高兴万分,奔走相告,他们说:“10年没看到这么好的潮剧,这次定要连续观看,以饱眼福。”并频问“何日君再来?”
    由于演出成功,主办单位十分高兴。演出委员会执行主席张荣炳激动地说:“潮州市潮剧团作风正派,艺术精湛,服饰鲜艳,台前幕后通力合作,演出取得极大成功。为使这朵名城之花开得更加鲜艳,我们愿尽力扶持。”
    成功背后是沧桑。为了这次赴泰演出,市潮剧团进行了半年多的紧张准备,从选择剧目到修改剧本,从调整角色到投入排练,都做了大量艰苦的工作,不少剧目还是在下乡演出中见缝插针排练出来的。还从服饰、道具、布景到添置乐器、箱囊等方面作了精心的策划和准备。为使演出圆满成功,赴泰之前,还在潮州影剧院展演,对一些剧目进行检阅。
    在异国他乡,市潮剧团全体演职人员顶住了天气炎热、饮食不适等困难,在剧目众多、区位复杂、台词纷繁的情况下,能够专心致志,以最佳状态与观众见面,塑造了一个个栩栩如生的舞台艺术形象。而后台音乐人员则全神贯注,密切配合,营造了动人心弦的音乐气氛,其浓烈的团队意识和可贵的敬业精神,令人钦佩! 
    1987年,潮州市潮剧团首次出访香港、澳门演出,引起空前轰动,被誉为“名城之花”。此后,从新加坡到泰国,从深圳到上海,市潮剧团频频应邀赴国内外演出,赢来佳评如潮,这朵名城之花不断散发出其特有的芳香。该团因此两次被国家文化部授予“全国文化工作先进单位”称号;两度被省委宣传部、省文化厅、省新闻出版局联合授予“广东省文化艺术上山下乡工程先进集体”称号。
 
   根深叶茂 繁花似锦  
    潮州是潮剧的诞生地,新中国成立前全市各地都有戏班,出过很多名伶。市潮剧团的前身,就是创建于1956年的潮州市正天香潮剧团和潮安县稻香潮剧团。1965年两团合并,“文革”期间遭到瓦解,粉碎“四人帮”后才得恢复。曾因排演了《小刀会》、《七日红》、《宝莲灯》等近百个剧目而成为全省颇有名气的剧团。 
    目前,市潮剧团在编演职人员86人(含培训班教师),其中获得高级职称有4人,获得中级和初级职称各11人,拥有编剧、导演、作曲、舞美和主要演员等一大批中青年艺术骨干,他们支撑着潮州市潮剧团这座艺术殿堂,构筑出绚丽多姿的舞台图象。  
    郑舜英是该团的当家花旦,她扮相美、声音甜、表演细腻,艺术精湛,是该团的佼佼者。唐龙通唱声宏亮,形象英武,富有感情,动作刚劲有力,文武兼备,是潮剧界著名老生。许淑婉以演花旦、刀马旦、青衣等行当见长,近年来多扮演老旦,她是有名的铁嗓子,舞台上的“常青树”。李玉兰身段巧,做工细,戏路宽,她既工花旦,又擅青衣,也反串小生,是该团难得的多面手。 
    1990年,郑舜英、唐龙通、许淑婉、李玉兰、陈潮钦、杨启杰、蔡小玲7人被潮州市人民政府授予“潮州市优秀演员”称号。如今,随着时间的推移和学员培训班的不断开办,新一代青年演员正在崛起,并在艺术实践中不断成长。 
    1998年在广东省举办的第2届戏剧演艺大赛暨首届潮剧演艺大赛上,市潮剧团以部分优秀演员带领一些新演员参赛,一举夺得3金3银5铜,其中郑舜英以表演《背妹上京》一折而荣获金奖第一名,并代表潮剧剧种,赴京参加中央电视台99’中国地方戏名家名段演唱会。2002年在第3届全省演艺大赛上,市潮剧团以1995、1998两届毕业的青年演员为主参赛,也获得2金3银4铜的佳绩。其中1995年毕业的许佳娜,以一折《忆十八相送》再度获得金奖,而1998年毕业于汕头戏曲学校的王流书,也以表演《寇准闯宫》一折而获金奖;首次参赛的黄秋娴获得了银奖。 
    近几年来,市潮剧团致力于培养青年演员,放手让他们挑重担,在实践中提高,形成了以老带新、老中青少相结合的演出格局。目前,除1995年毕业的许佳娜、黄秋娴、邹春燕等已在正常演出剧目中担任主要角色外,1998年毕业的一批青年演员正在迅速成长,其中邱少榕、陈晓霞已具有接替郑舜英、李玉兰的潜力。青年新秀颜志伟、黄奕楷、吴燕纯等也让我们看到了希望。  
    队伍年轻、基本功扎实是该团最大特点。从1998年起,该团便坚持自办潮剧培训班,每三年一届,有计划有针对性地培养潮剧新生代,保证剧团演艺人才的需求,形成良好的新陈代谢。从去年开始,该团培训班还与潮州师范学校合作办学,培训班教师都是从剧团中的优秀演职员中抽调出来,其它文化课的教学则由潮州师范派教师前来兼课,学员毕业,可领到国家承认的中专文凭。  
    潮剧代有新人出。如今,在五彩缤纷的潮剧大观园中,我们又欣喜地看到了这棵根深叶茂的大树绽开出新的花朵,呈现出繁花似锦的喜人景象!  
   
     文化瑰宝 历史悠久  
    潮剧俗称潮州戏,因演出活动中心在潮州和以潮州方言演唱而得名,流传于粤东、闽南、台湾、香港以及东南亚各国和欧美一些潮人聚居的地方。明代中后期,潮剧就已形成了自己的唱腔和完整的戏剧演出形式,距今已有400多年历史,已出版的《明代潮州戏文五种》便是重要的历史佐证。但从1976年12月22日,潮安县西山溪排涝工地古墓里发掘的毛笔手写剧本《刘希必金钗记》看,潮剧却已有500多年的历史,这比京剧、粤剧、黄梅戏等名剧种的历史还长。
    潮剧的历史,可以追溯到南宋年代在我国东南沿海所形成的戏曲即“南戏”,南戏进入潮州,逐渐渗进潮腔、潮调,并以潮音唱曲、说白遂成为潮州民间小戏,深受群众欢迎。后来,在广泛吸收昆腔、汉调、秦腔以及民间小调某些方面优点的基础上,才形成了具有地方特色的剧种。  
    潮剧在其形成和发展中,在南戏地方化过程中,不断吸取潮州多姿多彩的民间艺术和民间音乐,使其音乐声腔和表演艺术日趋丰富。因而,潮剧是潮州文化的集中代表,它包括被喻为“中国古汉语活化石”的潮州方言,潮州说唱文学(包括民谣、畲歌、歌册、弹词等),潮州音乐(包括锣鼓、管弦乐),潮州民间舞蹈,潮州工艺(刺绣、抽纱、木雕、剪纸)以及潮州民俗等,古朴典雅,体现中国戏曲艺术“南柔北刚”而派生出轻六、重六、活五、反线等4种调式;由不同的打击乐组成的小锣组合、大锣组合、苏锣组合而表现不同情绪气氛。   
    潮剧的传统剧目,文词典雅,乐曲古朴,做工精细,情节曲折,富于地方色彩,深受群众喜爱。潮剧的唱词以潮音为主,重平仄、比兴,又具文采、形象生动的特点,并采用方言、俚语、歇后语等民间口头文学,唱腔和伴乐轻婉低回,抒情优美,悦耳动听,极大地丰富了其表现力与艺术效果。 
    今天,欣逢盛世,振兴潮剧正其时。新人辈出、群星璀璨的市潮剧团正不断推出精品力作,频频应邀对外献演,以崭新的精神风貌打造潮剧这一文化品牌。我们有理由相信,潮剧这朵名城之花将会异彩纷呈,开得更加鲜艳夺目,让“魅力潮州”更显魅力!

标签: 
作者: 
郭辉民
来源: 
潮州日报( 2004.9.19)
浏览次数: 
73