潮人闹元宵

    国人欢度元宵佳节特别隆重,称之为“闹”,潮人也然,且有我们地方的独特之处。 
 
 元宵节历史悠久,据传是起源于西汉文帝登基(公元前179)时,为纪念平息“诸吕之乱”的最后胜利日子正月十五而君民同乐大搞欢庆沿袭下来的,至唐朝已发展到极致,到处张灯结彩,人人狂欢,闹得极为激烈,以致有功臣良将后裔薛刚“惊崩圣驾,踏死太子”的悲剧发生。以后宋元明清各朝在太平时期也都非常热闹,直至现在仍不例外。 
 
 之所以要狂热地闹元宵,是因为它是一年中第一个圆月之夜的佳节。《辞海》注解“元”的字义是“始也”、“长(大)也”,通“善”,又与“圆”谐音。正月初一为“元日”、“元旦”,正月十五是“元夕”、“元宵”。月由缺到圆,“圆”是人们最企盼的;何况是首个圆日夜,“今年明月始今宵”,“皓月人间第一圆”,就该隆重热烈庆祝了。国人把正月初一过年至元宵这段时间称为“年宵节”,潮人则称为“弦夜节”或简称“弦夜”(“弦”即是“年”的转音);把年近节到称为“弦夜脚”(“脚”是临近之意),元宵后称为“弦夜过”,这大半个月节味最浓。 
 
 庆元宵闹元宵的最大特色是通宵达旦灯火辉煌,到处是灯山灯海,火树银光,各式彩灯争奇斗艳,百花竞放,有不动的摆灯、吊灯,有流动的游灯、走马灯,点缀着千奇百怪的人物动植物造型。潮汕地区更有自成一格的花灯、纱灯,如人人会唱的潮曲《百屏灯》就反映了扎成100出戏主要人物的纱灯,游行在大街小巷上的盛况。潮汕广大农村旧时家家户户都点亮自家的灯笼,排成长龙,由潮州大锣鼓伴奏游遍全村,倒也很为壮观,俗语说:“你正月十五来看灯呶!”就是指平时被人看不起而不服气者说的励志话,影射他有朝一日能像元宵灯那样兴旺发达。另一句俗语说的:“云盖中秋月,雨淋元宵灯”,则是比喻一切扫兴和煞风景的事。 
 
 更热闹的是放焰火等大型活动。 
 
 元宵节与灯连在一起的还有群众性的猜谜活动。猜谜几乎逢节多有,唯元宵特盛。人们把谜笺悬在灯下,故有“灯谜”一词定格起来。潮汕的灯谜是全国最佳的,潮人元宵谜也就最有名。 
 
 国人约定俗成地把元宵定为中国的“情人节”,这可上溯至1400多年前陈朝的乐昌公主与附马、太子舍人徐德昌在正月十五破镜重圆的故事。潮州佳人黄五娘也与泉州才子陈三在元宵灯下邂逅后几经艰苦努力而成佳偶。在封建礼教禁锢下的妇女,只有在元宵这一天可自由外出,抛头露面与异性接触,服从父母命媒妁言而曾同未婚夫婿相过一面的,也可在此时与他晤面,但俗话说:“情人遇着无相叫,回过头来笑一笑”,这一笑也就心满意足,够幸福的了。所以元宵古来是中国的“情人节”。 
 
 潮汕很多地方过去有个奇特的习俗:上一年元宵后至今年元宵前结婚的新娘,无论是产育好或是怀孕的,元宵夜都得重新打扮新娘妆,穿新娘礼服,由原来出嫁时的伴娘或家人带到全村的灯会前让村民乡亲观看、欣赏,名叫“新娘元宵落灯棚”。民间有歌谣唱道:“潮汕姿娘真趣味,做了新娘度佳期,天光起来就变老(老婆),元宵又再变新鲜。” 
 
 潮人在元宵期间还有多种游戏活动,“掷喜童”就是其中的一种……

标签: 
作者: 
庄群
来源: 
汕头特区晚报(2004.2.24)
浏览次数: 
43