潮剧——增进中泰友谊的桥梁

    历代潮人秉承中华文化的精神血脉,在潮汕这片土地上共同培育创造的潮剧,在中泰两国历史悠久的经济、文化交往中,也很早随潮人的足迹流传到泰国,并与泰国文化相融合,不断促进中泰人民的友好关系。 
 
    17世纪中叶,暹罗帝都大城街头就开始有潮剧配合华侨传统节日的民俗活动演出。1685年法国派遣特使到大城访问,大城王朝宫廷甚至还以潮剧招待来访的嘉宾,一时间被当地人民传为佳话。吞武里王朝期间,从中国前往泰国演出的潮剧戏班不断增多,当时在一次为玉佛举行升殿仪式的盛典中,既有潮剧戏班以潮曲潮乐参加游行,还特地安排4台潮剧在湄南河两岸的吞武里和曼谷同时演出,与当地人民同歌同乐,增添中泰人民的友好气氛。曼谷王朝建立后,随着中泰文化交流进一步密切,潮剧在泰国城乡演出更是终年不绝,并不断受到泰国人民和宫廷皇室的共同喜爱。拉玛一世时代,宫廷演出泰国古典名剧《伊脑》,被插进潮剧片断,使其与泰剧相互交融,混为一体。拉玛四世期间,潮剧在泰华社会广为流传,皇宫的达官贵族也纷纷自建戏台,经常聘请潮剧戏班演出。拉玛五世王朱拉隆功大帝在位时,对华不断采取亲善友好的政策,进一步促进中泰人民之间的传统友谊和文化交流,潮剧尤为当地主流社会和皇室所重视,宫务处曾在皇宫兴建戏台,专门演出潮剧供皇室和来访贵宾观赏。此后,潮剧在泰国演出代代相承,历久不衰,至上世纪30年代出现高潮,当时曼谷耀华力路多家戏院成为潮剧长期演出的场所,处处都闪耀着中华民族传统文化的光彩,扬播出源自中国潮汕的乡土之音,同时还促使潮剧进一步在泰国落地生根,变成华侨华人和当地人民共同享有的精神文化财富。拉玛九世王登基以后,一直还将潮剧作为协助皇室开展各种慈善募捐活动的媒介,经常通过潮剧演出向泰华社会筹募慈善基金,发展社会福利事业。 
 
    从上世纪70年代末开始,泰国又通过不同渠道和方式,经常邀请中国内地的潮剧团前往演出和交流。在历次访问交流演出中,潮剧团被当地人民称为“友谊的花车”、“文化的使者”,始终受到社会各界的热烈欢迎,有时甚至由政府高层官员出面主持接待工作,有皇室公主、王储和皇宫大臣分别出席剧团的首演仪式或亲临观看表演,有政府总理亲自接见剧团或为剧团举行盛大的欢迎宴会和招待会,还有泰国艺术厅组织当地表演艺术家与剧团进行广泛交流,互相了解各自的艺术积累和成就,这些都不断延伸着中泰人民长期建立的传统友谊。 
 
    1980年,泰国演艺界在曼谷倡议成立泰中戏剧艺术交流学会,建立泰中潮剧团,尝试用泰语音韵为传统潮剧谱作新曲和规范台词,将其衍变为泰语潮剧,藉此推进中泰文化的进一步交融。 
 
 泰华社会著名慈善家谢慧如先生,1991年先后捐资在汕头市兴建谢慧如潮剧艺术中心、在潮州市兴建艺乐宫,致力弘扬中华民族优秀文化,发展潮剧艺术,再次为中泰人民搭建了增进友谊的桥梁。 
 
    1993年,泰国还从全国30多个职业和半职业潮剧班中选拔优秀艺员,联合组成泰国潮剧团,前来汕头市参加国际潮剧节,以此促进中泰两国潮剧界的团结、交流和合作。 
 
    所有这些,都是中泰文化互相交流和融合,两国人民友好关系日益加深的生动呈现。 
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
汕头特区晚报 (2005.3.1)
浏览次数: 
63