揭阳城乡民众“烧龙”“行彩桥”闹元宵

    连日来,一浪高过一浪的传统民俗活动把揭阳城乡搅得火热,烧龙、行彩桥、吊安仔灯……宛如粤东民间年俗的大展示,省内外的一些文化工作者前来采风览胜。 
 
    “行彩桥”祈求民安 
 
    “行彩桥”是揭阳市民闹元宵的一项传统的民俗活动。节前,揭阳市区榕城的大小桥梁均被彩灯、彩旗装扮一新,男女老少摩肩接踵,度桥祈福,热闹非凡。揭阳市区彩桥如虹,行人如潮;花灯似海,夜空若昼。成千上万的市民在暖意融融的初春中感受盛世佳节所带来的喜庆气氛。“行彩桥”共分三阶段,正月十一“行头桥”,正月十五“行二桥”,正月十六“行尾桥”。 
 
    彩桥周围悬挂着成百上千幅绣有“合境平安”、“竹苞松茂”、“富贵吉祥”、“国泰民安”、“物阜民安”等字样的标旗彩幅,表达了人们对今天幸福生活的喝彩和对美好未来的向往。 
 
    乔林“烧龙” 
 
    相传,“烧龙”这一习俗起自明朝末年,是乔林(包括乔西、乔东、乔南三村)人成功抗击暴力和外来势力侵略后欢庆胜利的一种方式,后衍化成一种年俗,用以庆祝丰收,祈求来年风调雨顺、国泰民安。每年正月初十,天刚擦黑,揭阳市东山区磐东镇乔西村的村广场就被从四方赶来的村民们围个水泄不通。 
 
    锣鼓响起来,3条10至30米长的龙在德高望重的村人的引导下,由数十名青年后生高举着,绕场一周“亮相”。队伍中举龙的后生仔一个个昂首挺胸,他们是从村里年轻人中挑选出来的勇敢者。龙由竹篾扎成,插满各色烟花,就像龙身上的鳞片。场中摆成圆形的两圈焰火同时点燃,犹如一片火海,十数名赤膊的精壮汉子舞着龙冲了进去,龙身上的烟花立即被焰火点燃,喷出七彩光焰,看去就像一条彩龙在火中飞舞、燃烧,照亮了半个夜空,场面甚是壮观。 
 
    “安仔灯”盛会 
 
    安仔灯里摆设的“泥安仔”来自潮州浮洋,一团泥巴,经过民间艺人的揉搓、彩绘,再放到通花雕木橱里,便成了一个个栩栩如生、群众所熟悉的历史古装泥塑戏。“单刀赴会”、“昭君和番”、“桃园三结义”,每一组泥塑好像都在讲述着一个个脍炙人口的民间故事,惟妙惟肖。除了这些大家熟悉的“典故”外,还有一些反映潮汕风土人情的“泥安仔”,“喝工夫茶”、“挨磨”、“打笼”等等。 
 
    灯会的操办者介绍说:“门楼郑这里吊安仔灯是从明朝嘉庆年间开始的,算来也有300年左右的历史了。1994年恢复举办第一届灯会。安仔灯会一般陈列12屏安仔灯,今年增加了两屏,共展出100多部群众所熟悉的有意义的古装泥塑戏。灯会从正月十一办到十五,一连5天,头尾两夜人最多。”据悉这5天里前来观灯的人不会少于5万。

作者: 
黄春宇
来源: 
汕头日报(2004.2.23)
浏览次数: 
22