南京成氏 宦游入潮

    成氏在全国排第165位,约78万人;潮汕人口近8000 
     成姓来源:(1)源自姬姓。周文王第五子叔被周武王封于国(今山东宁阳),其后以国名为氏,后又去邑旁称成氏。(2)周武王将另一个王族季戴封于成邑(今河南范县一带),其后以邑名为氏。(3)出自芈姓。宋邓世名《古今姓氏书辨证》载,春秋时楚国国君若敖(即熊仪)之孙,字成虎,号成得臣,其支孙以祖父的字为氏。当今列为全国第165位姓,占全国人口0.06%,约78万余人。分布较广,今北京,河北尚义,山东平邑,江西崇仁,湖南芷江,云南河口、陇川,四川合江,广西田林,广东新会、深圳等地均有此姓。尤以湖南最多,占全国成姓人口43%。 
     潮汕成氏先祖世居南京东门。裔孙成上舍于明初宦游入潮,定居海阳县龙湖(今潮安龙湖镇三英)。在韩江西溪流域,水陆交通方便的平原地带,成氏子孙世代蕃衍,遂成为潮汕成氏的发源地和人口最多的聚居地。 
     成上舍第12代孙成尔楠,于清康熙年(1662-1722)因避难流徒至潮阳招收都蛇头山仔(今汕头金平区)定居。成尔楠有三子,其中一子移居潮阳海门成厝巷另创族门。 
     潮汕成姓人口约7850人。其中汕头金平、龙湖、濠江区约1000多人;潮阳棉城、海门150多人;澄海区约300多人,分布莲华、莲下、东里等镇;潮安约6000人,聚居龙湖,分布磷溪、庵埠等镇;揭阳市区200多人;揭东曲溪、地都约100人;揭西河婆、五经富约100人。 
     成姓人物有英烈成文迪(1909-1928),乳名成阿木,潮阳附廓都(今海门人),12岁起就随父修船度生。1924年(15岁)投身革命。1926年受县工会委派回海门从事工人运动,秘密创建船工会。1927年秋配合农军攻打县公署和劫狱,营救在“4·12”事变中被捕的共产党员、农会干部和革命群众。1928年初率领船工、渔民向资本家和渔栏主进行斗争。警察围捕成文迪未获,便烧毁其家。他重新组织工农群众,查处奸商,开仓济贫,捣毁烟膏局。是年3月27日,由于叛徒告密而被捕,经受酷刑,宁死不屈。31日押赴县城龙井坛坪埔杀害,并铡下头颅,沿街向18家商贾勒索钱财,后将其头颅挂于县城东门外树上“示众”3天,暴尸野外,鲜血洒满棉城,牺牲时年仅20岁。(参见《潮阳姓氏丛谈》)

作者: 
庄敬忠
来源: 
汕头特区晚报 (2005.1.27)
浏览次数: 
15