潮州古乐京城展演 千名听众领略神韵

    动人的北京之秋,这几天又被一种历经千年的古乐———潮州古乐所沉醉,近千名听众18日在北京保利剧院,20日在中山音乐堂,欣赏或者即将欣赏这一被大多数人遗忘了的世界上最古老音乐之一的神韵。 
 
    潮州音乐,是由中原古乐传入广东潮汕地区后与当地民间乐调以及其他地方剧种融会发展而成的,最晚应该源于唐宋时期,并在明代形成了完整的流派。潮州音乐目前广泛流行于广东潮汕地区以及海内外讲潮汕话的3000万潮人之中,主要有大锣鼓、笛套古乐、弦诗、佛乐、细乐五大品种,是一种极其少见的历经近千年至今仍保留完整的古乐。 
 
    由于潮州音乐的音乐理论与音乐实践和中国古代音律学一脉相传,从而被称为“民族正声”,早在上个世纪二三十年代,上海的大部分电影都使用潮州音乐配音,这个偏居于南方却又有着秦腔威风的乐种,一度风靡上海、辐射全国。 
 
    在经历了一段沉沦和偏隅后,如今潮州音乐再度引起了音乐界尤其是民乐界的关注,潮州音乐的文化价值和商业价值被重新挖掘出来,被称为“绿色音乐”“人文音乐”。此次由汕头濠江潮州音乐团带来的两场北京“中国潮州音乐专场音乐会”,就是意在向大家展示潮州音乐的魅力。

作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2004.10.21)
浏览次数: 
20