东西情人节相隔只一天

    关于元宵的起源,民间传说不一。
     唐朝以来称正月十五为上元节,元宵夜是一年中第一次月圆之日,也是“月上柳梢头,人约黄昏后”富浪漫气息的日子。
     本地元宵节早期盛行的庆祝方式,包括灯会、庙会及演戏酬神等,还有丰富多彩的花灯游行,场面非常热闹。随着时代改变,元宵的庆祝方式逐渐变奏,花灯游行的活动也渐渐消失了。
     家人欢聚一堂,尝汤圆,庆团圆,无论是哪种庆祝方式,都表达了人们“月圆人团圆”的美好意愿。 
    今天是农历正月十五元宵节,是华人过年的最后一天,传统上大家会在这一天,聚在一起吃汤圆,象征圆满幸福。
    元宵节也称为“华人的情人节”。西洋情人节昨天刚过去,意犹未尽的情侣们,今年可连续庆祝两天情人节,陶醉在花好月圆的浓情蜜意中。
    新加坡宗乡联合总会学术组副主任林源福在受访时说,元宵节早期盛行的庆祝方式,包括灯会、庙会及演戏酬神等,以往福州族群的社团都会在这一天,举行丰富多彩的花灯游行,场面非常热闹。
    随着时代的改变,元宵的庆祝方式逐渐变奏,花灯游行的活动也渐渐消失了。不过,每逢正月十五,一些希望添丁的妇女,还是会趁元宵节到粤海清庙“借灯”。潮闽方言中,“灯”与添丁发财的“丁”谐音。
    在元宵节这一天,许多人也会到庙里许愿祈福,祈求神明保佑合家安康、平安、添丁或发财。位于大坡的粤海清庙和其他潮州人的庙宇,可以看到许多象征如意吉祥的“糖狮”。
   “糖狮”是潮州人元宵节的重要供品,以白糖煮成的糖浆制成。善男信女许完愿后,都会捧一对“糖狮”回家,隔年则以双倍之数还愿。
    宗乡总会出版的《华人传统》记载,中国唐朝以来称正月十五为上元节。元宵夜是一年中的第一次月圆之日,也是“月上柳梢头,人约黄昏后”、富有浪漫气息的日子,以前常有社团举办元宵灯会,本地广帮会馆如南顺和顺德历年都举办“投灯”,由善心人士竞标有添丁发财等吉利语的灯笼,所获得的标银则拨充会馆活动基金。
 
     吃汤圆是庆元宵的习俗之一。 
    关于元宵的起源,民间传说不一。有人说元宵灯节是唐代传下来的,也有人认为是汉代开始流传。根据网络资料,相传汉武帝时,有一宫女叫元宵,因思亲过度悲切,欲投井自尽,被当时武帝身边一个叫东方朔的谋臣救下。
    足智多谋的东方朔先散布谣言,说火神君将派员火烧长安城,后又向武帝献计,说火神君最喜欢吃汤圆,宫娥元宵做的汤圆好吃,可敬火神,又提议传谕家家户户张灯结彩,好像满城大火,以瞒过天神。武帝允诺,宫女元宵遂趁机与家人相会。以后人们就把汤圆称为元宵,正月十五闹花灯也就流传下来。
    林源福说,元宵节的庆祝活动,营造了浪漫的气氛,增加了两性交往的机会。从前那些平日足不出户的深闺淑女,只有这天才被允许出门赏灯,她们往往乘机与意中人谈情相会,所以这一天也造就了无数的良缘美眷。
    著名潮剧《陈三五娘》就是以元宵节为背景,叙述泉州人陈三邂逅黄五娘的浪漫爱情故事。
    51岁的产业经纪邵勇翔在受访时说,每年的元宵节,他都会与岳父、岳母一家20多人团聚,到酒楼用餐聚会。
    对他们来说,元宵节是“双喜临门”的日子,因为正月十五也是他岳父的生日。因此,全家人就在这个时候庆团圆,也给岳父祝寿,其乐融融。
    邵勇翔说:“我们在大年除夕当天已经聚在一起吃团圆饭,在新年的最后一天再多聚一次。平时大家难得见面,一年聚上这两天,感觉蛮好的。”
    他们一家人每年都很重视元宵节聚会,一定会把其他约会推掉,务必要在元宵合家团聚。
    邵勇翔说,小时候住“大门楼”一带时,每到元宵就会听到鞭炮声,非常热闹。长大后,家人没有庆元宵的习惯,一直到20年前结婚后,才有机会和妻子家人一同团聚庆祝,又重温大家庭的温馨。

作者: 
NULL
来源: 
联合早报
浏览次数: 
29