澄海一农家三女业余喜唱潮剧 同夺曲艺大赛省奖

    近日,澄海区莲上镇涂城村杜元兴带女儿上省城广州参加广东省曲艺大赛颁奖大会,成为涂城村的一件新鲜事,被村民们所津津乐道。此前,人们只知道杜元兴是一位民间厨师,专门承办民间婚丧喜庆筵席过日子,而杜元兴三个女儿是潮剧迷,并且参加潮剧卡拉OK及曲艺大赛均名列前茅,则鲜为人知。 
 
    今年44岁的杜元兴以承办乡间婚丧喜庆筵席为生,此前对潮剧潮曲丝毫不感兴趣。但他的妻子却是个“潮剧迷”。4年前,澄海塔山风景区一度流行演唱潮剧卡拉OK,妻子王美琴便在一次游玩之余壮着胆子,手握麦克风凑起热闹来,没想不唱则已,一唱竟倾倒了在场聆听的游客。 
 
    时隔不久,邻近槐泽村“槐睦曲艺社”要举办潮曲演唱活动,曾在塔山听过王美琴演唱的村干部便找上门邀请她参加曲艺社演唱活动。从此,杜元兴便经常接送妻子参加曲艺社活动,这样“妇唱夫随”了几个月后,杜元兴也对潮剧潮曲发生了兴趣。在父母的影响下,杜元兴的三个女儿也悄悄地跟着父母学唱,有时坐在饭桌前,姐妹仨也要比着唱几句,看谁唱得好听。此后三人也加入了曲艺社。 
 
    因为经常参加曲艺社的演唱,杜元兴的三名女儿被村民们称为“潮剧三姐妹”。2003年8月汕头举办“露露·潮之韵”潮剧卡拉OK演唱大赛,大妹、二妹在父母的鼓励下报名参加了约有200名选手参赛的角逐,结果获得三等奖和优秀奖,这对于无师自通、土生土长的乡村妹仔来说是十分难得的。 
 
    2004年2月,潮剧三姐妹应邀参加澄海华侨联谊会的潮曲演唱表演,好评如潮。同年3月,澄海潮乐研究会慕名邀请姐妹花参加12人的潮乐潮曲演唱演奏队,赴香港出席澄海同乡联谊会第四届会董就职典礼暨会员新春联欢宴会,精彩的演出,让香港同胞乡亲赞叹不已。 
 
    今年9月,第二届广东省曲艺大赛在汕头设分赛区,杜元兴家中潮剧三姐妹都报名参加比赛。经过一番角逐,三姐妹同时进入“雅园杯”决赛并取了骄人的成绩,分获二、三等奖。9月27日,杜元兴还带着获得二等奖的二女儿到广州参加广东省曲艺大赛颁奖表彰大会。杜元兴父女从省城载誉归来,成为涂城村的一大喜讯,被父老乡亲所津津乐道。

作者: 
陈耀贤
来源: 
汕头特区晚报(2004.10.11)
浏览次数: 
39