潮剧剧目国庆展演昨晚开锣

    庆国庆潮剧剧目展演昨晚在艺都大剧院开锣。广东潮剧院二团最新创作编排的诙谐轻松喜剧《红狮缘》首次出台,带来一片欢笑声和喝彩声。 
 
    《红狮缘》取材于地方民间题材,讲述陈伯生、陈白生两人同时爱上潮汕某地著名拳师吴钩的女儿、红狮拳传人吴赛花。而吴赛花芳心暗许陈伯生,由于媒婆搅混致姻缘错配,闹出许多笑话,婚事一波三折,最后经公堂对簿,有情人终成眷属。为突出潮味潮风,剧中穿插了潮汕英歌舞、游标旗等表演,融入不少地方景物和方言俚语,堪称一幅“潮汕风情图”。由于该剧女主人公吴赛花为武林传人,其与男主人公更是因武结缘,因此剧中有不少南派武功表演场面,成为了该剧的一大“亮点”,为展现中华传统武术风采,并使演员表演更加生动、逼真,广东潮剧院二团特别聘请汕头武术学校教练为演员传授南拳、南派剑术、棍术等武功,经过一个月的苦练,演员们个个“身手不凡”,在舞台上以真功夫博得观众喝彩。 
 
    据悉,作为“汕头庆祝国庆55周年文艺系列活动”之一的潮剧展演为期3晚。上演剧目除《红狮缘》外,还有《王妃告状》,让市区观众过足戏瘾。

作者: 
李扬琳
来源: 
汕头日报(2004.10.5)
浏览次数: 
77