潮阳:以烧塔、文艺演出、灯谜会猜等形式庆祝国庆

    连日来,潮阳区城乡各地锣鼓喧天,烟花绚烂,载歌载舞,欢声笑语,以各种形式共同庆祝祖国55周岁的生日,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安。 
 
    10月1日晚,贵屿镇华美社区以独特的方式———举办烧塔晚会庆祝国庆。群众纷纷自愿捐款共计4万多元,在村里的广场建起一座高15米、底座直径8.8米,由7000多砖块垒城的彩灯塔,塔里间堆放10吨小木柴。 
 
    晚上7时15分开始,数十枚烟花一齐腾空而发,突然间,夜空变得绚丽多彩,这是对家乡、对祖国美好的祝愿。7时50分,村民点烧了彩灯塔,火焰迅速上升,一条条火舌从塔的周围伸出,向塔里撒上食盐,鲜红的火焰腾空而起,博得群众阵阵掌声。 
 
    据了解,此次烧塔晚会是潮阳城乡各地举办建国55周年系列庆祝活动之一。国庆前夕,该区于9月27日晚在城区文光塔广场举办了大型文艺晚会,来自全区各文艺团体汇集这里,自编自演节目,用悠扬的歌声、优美的舞姿、激情的小品、深情的朗诵等方式祝福祖国的生日,体现广大群众对祖国的深深爱戴和崇高敬意。29晚,在城区文光塔广场,举办一场别开生面的大型灯谜会猜,组织14部革命故事片免费向群众放映,激发群众的爱国热情。各镇(街道)、区直各部门、各景区(点)、各企业、各村(居)也积极地动起来,联系各自的实际,开展群众性的文化广场、社区文化、企业文化、校园文化,举办丰富多彩文艺文娱活动,切实在全区营造热烈、喜庆、奋进、团结、向上的节日氛围。 
 
  
 

作者: 
黄仁扬
来源: 
汕头日报(2004.10.3)
浏览次数: 
52