首批入团的潮剧艺人

    
 
    废除童伶制,是上世纪50年代初潮剧改革的一项重要内容。1951年,在汕头市总工会、潮汕文联的主持下,潮剧六大班先后烧掉了所有童伶卖身契。童伶获得人身自由后,有相当部分人继续留在剧团,其中不少人经过勤学苦练,成了名演员,如叶清发、黄清城等。 
 
    废除了童伶制,童伶的社会地位提高了,在政治上要求进步的人也多了起来。1954年5月,源正潮剧团、正顺潮剧团的潮剧演员杨少慧、吴丽君、李玉珠(原童伶)、陈县(原童伶)、许钦松(原童伶)、郑炳钊(原童伶)、叶清发(原童伶)、许洪阳(原童伶)8人光荣地成为潮剧界首批加入中国共青团的团员,9月25日在中山公园内的少年文化宫举行隆重的宣誓仪式。当时的粤东行署文教处处长杜桐和潮汕文联主席林山等各文化部门的领导、潮汕地区各潮剧团团长出席了宣誓仪式,各剧团的青年同志全部聚集少年文化宫,场面十分热烈。宣誓结束后,8位新共青团员到国平路大观园旁边的一间相馆拍下这张珍贵的合影。

标签: 
作者: 
杜美云
来源: 
汕头日报(2004.5.2)
浏览次数: 
34