虎头山传奇

题记:村里的故事,遥远的记忆,淡淡的乡愁,无尽的遐思……

  诗曰:

  神威虎将展风流,

  赤胆忠肝侠骨柔。

  血洒长滩腾海日,

  颅抛广野护瀛洲。

  红帆白鹤千年过,

  碧岛蓝天一梦悠。

  几度沧桑云水荡,

  英雄儿女写春秋。

  话说粤海瀛洲(饶平汫洲),终南蓬岛(饶平海山岛),人间仙境,自古风流。当年瀛洲瑶岛,百里稻田,十里荷塘,万垄蚝畦,四时鱼虾。蓬莱蜃海,鸿门齐开,云帆竞发,仙人纵鹤,鸡犬欢腾。斯民之乐,无与伦比。

  孰料有一经年盘踞于深海荒岛的凶恶海魔,疯狂嫉妒这个人间天堂,必欲毁之而后快。它纠集一帮海鬼海妖,掀起恐怖的滔天海啸。霎时间,瀛蓬大地,黑云密布,狂风骤雨,浊浪冲天,地动山摇。

  上苍有眼,决定惩罚这个恶魔,拯救无辜子民。一员虎将受命下凡,在大海上与恶魔血战七天七夜,打败海魔。虎将带着重伤退到海滩,伟岸的身躯,轰然欲倒。在自己巨大的头颅就要砸向乡里之际,虎将猛然甩断自己的脖子,将金鍪和头颅甩向乡里的东北方,化解了一场毁乡灭族的灾难!在英雄碧血浇注的海岸,一轮红日冉冉升起,瀛蓬大地,又沐浴在祥云瑞气之中。

  英雄,就这样亘古长眠在瀛蓬大地上。不屈的身躯,化作一片秀美的山丘。坚硬的金鍪,是将军鍪;挺拔的颈项,是断头山;浴血的躯干,是红山;而高昂的头颅,就是虎头山,巍然耸立在乡里的东北方。

  岁月悠悠,沧桑起伏。风云变幻,虎头高昂。这座方圆不到一里,海拔不足70米,并不“魁梧”的小丘,却是气概不凡,顶天立地的神山,激励着一代又一代的瀛海子民自强不息,勇往直前,在这片神奇的土地上艰苦创业,繁衍生息。

  峥嵘岁月,她坚定沉郁,叱咤风云,威震乡关。辛亥革命中,她是抗暴反清的前沿阵地,至今山上仍留有当年标设的军事坐标。抗战期间,她是民族不屈和反抗的象征。当年,瀛洲好汉林振吻、林振显兄弟俩,在离虎头山不到两里远的“企山港”里,用计将7个日本兵骗入海沟后,一个“味头泅”旋回岸上,看着7个日本鬼子活活淹死在波涛汹涌的大海中,谱写了一曲中华民族宁死不屈的英雄赞歌。

  艰难时代,她豪情不减,浪漫依然,是任劳任怨,慷慨奉献的楷模。山地归于集体,林草馈赠乡民。几代农夫在此掘地开荒,挥洒汗水,辛苦耕耘,她深情接纳,孜孜以报。多少学子凭山远眺,指点江山,激扬文字,她柔情似水,高声唱和。山石基本掏空,她坚韧隐受,默默无语。林木几番砍尽,她高洁傲岸,春来重发。山坡多建墓,她慈眉垂注,敞怀以受。她那高昂的头颅,总是那么刚毅,那么厚重,环顾苍生,凝视苍茫。

  新世纪新时代,这个亘古神山沐浴春风,环抱着一方风水宝地。“四水归一门,六汫拥一洲。”虎头山屹立瀛洲腹地,正属“六汫”中的汫南社区。她远望大青山,俯视石垢公,背靠星牛峰,面向苍茫大海,进城公路从其脚下向北而去。

  汫南,神山福地,人文鼎盛。瀛洲古八景中,瀛洲大庙、南壁星晖(石公古榕)、烟墩望澳等名胜,熠熠生辉,万世流芳。迁址重建于虎头山脚下的千年古刹永福寺,更是名闻遐迩的佛教胜地。坐南朝北,与“南壁星晖”隔涧呼应的瀛洲文祠,是古来饶邑大地四座孔庙之一,其楹联“气修四时与天地鬼神日月合其大,教垂万世继尧舜禹汤文武作之成”及碑刻“至圣之德与日月并明,天地同运,万世咸所师法”,就是崇文重教风尚的最好注脚。早年远近闻名的“王公班”,是汫洲乡里的唯一戏班,至今仍为乡民所津津乐道。新中国成立后,汫南兴办学校,组织扫盲,文化事业日臻完善发达,多次荣膺“红旗乡”“文化乡”等称号。

  汫南,人勤民慧,商渔兴旺。古来临海街市的布局,彰显了港市商贸的特色。不足三百米的街路曾有三座跨街楼台,是汫洲著名的市内街,“大庙门前夜叩船”,形象写出了当年 “万商云集,千帆竞渡”的繁荣景象。商业的繁荣,得益于渔业的兴旺和良好的产业链,“东巷出只大贩槽,贩槽煠鱼跳啊跳”,就是当年渔民快乐生活的写照。如今,已经形成深浅海作业、水产养殖、商贩运输、电商产业等多方位多领域配备齐全的产业结构。一个近六千人口的古老渔村、新型社区,正屹立潮头,满怀豪情,迎着新世纪的朝阳,编织着亘古不灭的美好梦想。

  一段时间以来,在国家乡村振兴战略的引领下,一个开发虎头山,造福乡民的宏大计划,在汫南人中酝酿、成形并诉诸实施。

  ——以虎头山为背景,挖掘历史掌故、民间传奇,充实文化内涵、提升文化品位,为打造大型文化体育活动中心铺垫文化底蕴。

  ——虎头山退耕还林,加种花草树木,扩大绿地面积。已在比邻永福寺的南麓,开发平整出三十亩山坡地,作为 建设“虎头山休闲文化公园”之用,将逐步配置体育健身器材,打造户外乒乓球场、篮球场,配套公共卫生设施,兴建绿色文化走廊,使之成为市民休闲娱乐中心。

  ——开辟上山步道,兴建休憩、观景亭台,修筑环山公路……

  假以时日,这个万载神山,必定英姿勃发,再展风流。

  虎头山的神奇故事,必将永续演绎。

  正是:

  终南桑梓,牵魂摄魄,虎头俯仰乡愁。商旅一街,烟霞万里,瀛洲庙外飞舟。南壁耀星悠。孔门书声起,旭日东浮。此景何求,几多豪杰傲春秋。

  飞来巨笔清遒。着佳园盛苑,更展风流。名刹溢光,神山泛彩,春风沐浴新楼。百业逐全球。千家圆征梦,今古宏谋。明日高峦共倚,吟唱进觥筹。(望海潮 柳永调)

作者: 
林木锋
来源: 
潮州日报(2021.06.27)