老爷耳 无杵康

  上小学时,常听老师说“老爷耳无杵康”。当时只知这是老师在教训学生无认真听讲,而不知其详细来历。

  原来,“老爷”是指人们所祭拜的偶像;“杵”即用尖硬的东西钻;“康”是指小孔。“杵康”即钻孔。老爷耳无杵康“这句俗语与潮汕地区的”妆老爷“有关。”妆老爷“先用上等的樟木作材料,然后是用刀把樟木凿成神灵模样的粗坯,再把粗坯精雕细刻,磨光擦滑,最后在精坯上涂上五颜六色的金粉修饰,使其成为人们跪拜的神偶。”妆老爷“是潮汕民间一项传统的工艺技术,在潮安区浮洋镇一带,至今仍有艺人从事”妆老爷“这一行当。有的甚至被请往香港、澳门、台湾及泰国、新加坡等东南亚一带献艺。通常,”妆老爷“时,神偶的耳朵和鼻孔并没有镂空。这样,往神偶的耳朵和鼻孔灌注东西,这些东西一点也不能注入其脑中。后来,人们便把听不落耳、听不进去称之为”老爷耳无杵康“。这与”三斗油麻倒无粒落耳“的意思相同。

  而今,“老爷耳无杵康”便引申为一句都听不落耳,听不进去的潮汕俗语。

标签: 
作者: 
周德鹏
来源: 
揭阳日报(2022.06.20)