汕头老字号“赶潮”新时代

  汕头老字号,是一张张有价值的名片,承载着历史积淀和口碑累积,反映着汕头的民俗风情和社会变迁。随着时代的发展,越来越多的老字号抓住消费者需求,在产品研发、营销推广、工艺技术上全面发力,激活老字号消费记忆。

  与此同时,我市针对汕头老字号发展,建立保护体系优化发展环境,并积极加强老字号评价、传播,提升老字号社会知名度。那么,如何更好地挖掘培育、保护传承、创新发展汕头老字号,让老字号焕发“新生机”?近日,记者走访了相关企业。  

  老字号美食成节日消费亮点

  “您问老潮兴粿品店呀,前面不少人正在排队那家就是,端午节将至,最近生意很好。”市区一市场附近,一位准备买菜的阿婶对前来问路的年轻人说。记者循着阿婶所指的方向走过去看到,应景粿品十分热销。经营者君姐告诉记者,潮汕人有“时节做时粿”的讲究,每到时年八节,前来预定粿品的人很多。作为老字号,她们抓住人们越来越追求健康的消费新动向,不断推出时尚新品,受到市场好评。

  老字号成节令经济消费首选,已不是一件新鲜事。近年来,贵屿月劳饼、沙浦酥糖、泰生隆食品、德裕隆鱼饭、松发卤味等老字号品牌迸发新活力,成为节日消费市场的亮点,也颠覆了人们对老字号产品“墨守成规”的印象。

  “汕头老字号品类多样,和老百姓的生活十分贴近。”汕头老字号协会办公室主任侯雪兰告诉记者,老字号协会成立于2012年12月,2020年获评市民政局颁发的“中国社会组织评估等级5A级”殊荣。这些年协会积极传承拓展市场,许多老品牌焕发生机活力,受到消费者的认可。目前,通过评审认定的“汕头老字号”有74家,2022年的“汕头老字号”评审活动正紧锣密鼓地进行之中。

  挖掘潜力激活传统“潮味”

  为人熟知的“老字号”,往往凝聚了几代人的共同记忆,当人们说起或路边偶遇,总有一种遇故知的亲切感。就在记者采访时,汕头老字号协会召开第三届一次会员代表大会,选举产生了新一届理事会班子。连任会长曹胜利表示,在现代市场经济环境下实现老字号振兴,让老字号焕发青春是协会责无旁贷的使命。老字号有着长久文化积淀,留住了老字号,也就留住了我们的“精神原乡”。

  老字号分布在各行各业,根植于人们日常生活,与老百姓息息相关。如何让老百姓吃到新味道、感受新体验?对此,曹胜利说,创新发展是繁荣老字号、持续焕发老字号生命力的根本途径。近年来,汕头一些老字号品牌红红火火,像“老肥彭食品”扩大厂房面积3千多平方,增购先进的设备,创新多个新品种,销售扩大到了国外市场; “平原藩记”牛肉店在保持老字号标准的同时,通过线上线下一体化,让牛肉丸、牛肉饺、牛排等潮汕美食走向全国各地……在经济发展大潮中,汕头老字号频频创新“出圈”,走进千家万户。

  求新求变让老字号焕发“年轻态”

  “老字号”是经济现象,也是文化缩影。记者在走访中发现,老字号能从历史的长河中流传至今,源于其“品牌力”和“质量力”。近年来,借助新渠道、发力新模式,协会在对老字号的保护和弘扬方面做了不少工作。组织“潮商老字号科普与学术交流探讨会”,省、市老字号专家共同探讨交流老字号企业创新发展模式,擦亮“老字号”的招牌;参加市政协“关于老字号调研”座谈会,探索发展之路;组织老字号企业参加“全国秋季糖酒商品交易会”“汕头市林百欣美食博览会”等展会活动,赋能老字号创新发展。

  放眼全国,做奶糖的大白兔推出奶糖味香水,同仁堂做起阿胶面膜……越来越多老字号正加速变身“新国潮”,与年轻人打成一片。曹胜利表示,与这些老字号相比,汕头的老字号在跨界破圈、创新营销上仍存在不少差距。

  前段时间,商务部等八部门联合印发《关于促进老字号创新发展的意见》,鼓励各地加大老字号保护力度,激发老字号创新活力。“挖掘与培育、传承与发展老字号,是时代的命题。”曹胜利说,从中央到地方,一系列推动老字号创新发展的政策措施正加速推进,老字号振兴再次迎来新契机。擦亮老字号的金字招牌,需要全社会的共同努力,汕头老字号企业要立足本地优势,创新发展,合作共赢,推动汕头老字号高质量发展。

作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2022.06.01)