夜钓鱿鱼

晾晒鱿鱼

  每年夏秋,是南澳岛渔民钓鱿鱼的季节。当地渔谚说“四月尔,七月鱿”,其实“尔”即是小个的鱿。

  南澳后宅镇,旧时是南澳干晒鱿鱼的交易地,“宅鱿”之名因此而来。宅鱿以质好味美著称,饶宗颐总纂的《潮州志》称其“干轻耐藏可致远”。后宅镇的海边有个前江码头,码头边有条前江路,路边夜晚有很多大排档,是游客们的天堂:可以一边欣赏海里如繁星般点点闪烁着灯光的捕鱿鱼的渔船,一边喝啤酒吃刚上水的“白灼鱿鱼”。古时南澳的渔民不懂得用灯光诱捕鱿鱼(夜间捕鱿鱼,称“掇乌暗尔”)。相传在清咸丰年间,有一个渔民因为船上常点着一盏玻璃罩灯,所以他每次捕到的鱿鱼都比别人的多。渔民们从中得到启发,纷纷利用灯光诱捕鱿鱼。

  在钓鱿鱼的季节,只要不刮台风,晚上到海边看渔火和吃鱿鱼成为南澳游的“必修课”。想知道鱿鱼是不是活的只需看它的外皮,如果有荧光点不停闪烁,就肯定是离开海水不久的活鱿鱼。在前江码头大排档,游客一坐下,就有小贩向他们兜售活鱿鱼,成交后大排档一般会加工白灼。当地的食俗,烹饪鱿鱼时是不除墨囊的,据说这样吃很营养。

  按南澳渔场的分布,后宅镇海面只是出产小鱿鱼,大鱿鱼产区集中在约20海里外的南澎列岛。清同治十三年(1874),国际航运组织在南澎岛上建立航标灯塔时,南澳的钓“尔”业已有相当规模,至民国时每年有几百只钓鱿鱼的竹排和小艇在那里作业。相传有一天,隆东乡渔民杨老居钓鱿鱼时不小心打坏了旧式暗淡的桅尾灯罩,向南澎岛灯塔的管理员借用汽灯夜钓作业。没想到明亮的汽灯一下子引来了大量的鱿鱼,杨老居喜出望外。从此,南澳的钓“鱿”业步入汽灯诱钓的新时代。借助汽灯明亮的灯光,除手钓外还能用长柄网兜捕鱿鱼,大大提高了产量。在民国时期,宅鱿的出口占潮汕水产品出口的三分之一以上。

  渔民钓到鱿鱼后会将鱿鱼的内脏处理干净,然后在船的帐篷或岛礁上晾晒,晒上三天即成干品。晒后的鱿鱼在贮藏的过程中会产生一层白粉,气味也益发浓郁。鱿鱼的内脏俗称“墨斗卵”,可做墨斗卵粿,也可盐腌成醢。 

标签: 
作者: 
张新民
来源: 
汕头日报(2022.05.18)