悠扬潮韵联结侨谊乡情

潮乐弹奏现场

  最近,入选汕头市十大“最美侨乡”的潮南区成田镇田中央社区吸引来不少游人。游人在参观社区时,常常能“偶遇”一场颇有水准的潮乐表演。原来,这里的“田中央潮乐社”每逢周二晚上和周四下午都举行潮乐弹奏活动,节假日期间前来潮乐社以乐会友的潮乐爱好者更是络绎不绝。参与潮乐社活动者多为侨胞侨眷,悠扬潮韵缭绕着这个美丽侨乡,联结起海内外潮人的情谊。

  田中央社区既是著名侨乡,也是素有美誉的“文化之乡”。早在上世纪50年代,这里就成立了“田中央文化室”,组织演出《红灯记》等剧目,文化底蕴深厚。社区里传承弘扬潮乐方面更是人才辈出,像村民马乔是广东潮剧院原院长、马陈欣是广东曲艺团琵琶手、马得辉是潮阳潮剧团琵琶名家等;田中央人对潮乐(儒家乐)有着浓厚兴趣且深有研究,特别是“三弦、琵琶、古筝”方面涌现众多好手。

  为弘扬优秀传统文化,建设和谐文明的社会风尚,促进群众文化活动蓬勃开展,上世纪80年代,该村成立“田中央潮乐社”,由老中青业余潮乐爱好者组成,还有不少周边乡镇的乐友也热情加入。潮乐社定期举行潮乐弹奏活动和参加各级潮乐比赛,曾在潮南区民间潮乐大赛中荣获第一名。

  田中央社区党委第一书记马楚贤是潮乐社的倡建者,也是乐社主要的演奏者,一手扬琴弹得行云流水。他告诉记者,社区95%以上村民都是侨眷侨属,参与潮乐社的成员,有的是归侨,有的父母辈是泰国华侨,有的是子女定居海外的侨眷。也正因此,这个乡村乐团经常吸引来自泰国的华侨及族港乡亲前来以乐会友,有时还有泰国或香港的乐团前来表演,时不时就来一场“海内外大合奏”。潮乐社成为海内外乡亲交流感情、联络情谊,以及发展民间音乐、弘扬潮汕传统文化的一个阵地。

作者: 
许玉璇
来源: 
汕头日报(2022.05.23)