相骂相打· 相贺相请,相好相孬,相敬相思—潮汕话与“三言”词语(动词篇)

  相贺。《醒世· 马当神风送滕王阁》:“此时满船人相贺道:‘郎君奇才,能动江神,乃得获安。’” 相贺,向别人表示祝贺,道喜。如说:“阿六爱结婚,么着来去个伊相贺”(阿六要结婚,我们得去向他贺喜)。“相”潮音sio1(烧)。童谣有:

天乌乌,拗支锄头去巡埔,

巡着鲤鱼在娶嬷。

龟擎灯,鳖打鼓;

胡蝇喯啲咊,纱螟挈彩旗;

水鸡担布袋,田蟹来相贺。

  相辅。《警世· 俞伯牙摔琴谢知音》:“子期道:‘实不相瞒,舍间上有年迈二亲,下无手足相辅。”相辅,帮忙,帮助。如说:“厝边头尾有事得相辅(左邻右舍有事得互相帮忙)。”

  相叫。《喻世·新桥市韩五卖春情》:“主管相叫罢,将日逐卖丝的银子账来算一回。” 《警世· 一窟鬼癞道人除怪》:“王七三官人道:‘适来见教授,又不敢相叫,特地教量酒来相请。’ ”《醒世· 卖油郎独占花魁》:“(美娘)收拾已完,随着四妈出房,拜别了假爹假妈,和那姨娘行中,都相叫了。” 相叫,招呼,打招呼。“相叫好” 则是友好的意思。

  相请。《警世· 一窟鬼癞道人除怪》:“王七三官人道:‘适来见教授,又不敢相叫,特地教量酒来相请。’ ” 相请,这里指去请(别人来做客、喝酒等),潮汕话则偏指请客吃饭,如说“买卖算分,相请无论”(做买卖时彼此是生意关系,分厘都要计算清楚;请客吃饭时是朋友关系,则出多少钱都没有关系)。

  相骂。《醒世· 一文钱小隙造奇冤》:“(邻里)未免偏向邱乙大几分,把相骂的事情,增添得重大了。” “相骂” 一词,唐五代已见。《左传·僖公二十八年》:“晋侯梦与楚子博,楚子伏己而盬其脑。”唐·孔颖达疏引服虔云:“如俗语相骂云:‘ 啑女脑袋。’”《五代史·卢损传》:“(损)与任赞、刘昌素、薛均、高总同年擢第,所在相诟,时人谓之‘相骂榜’。”

  相打。《醒世· 乔太守乱点鸳鸯谱》:“丫环着了忙,奔到房中报与刘璞道:‘大官人,不好了,大爷大娘在新房里相打呢。’” 又《一文钱小隙造奇冤》:“朱常道:‘如今去割稻,赵家定来拦阻,少不得有一场相打。’” “相打”一词,六朝时已有。《晋书·诸葛长民传》:“长民富贵之后,常一月中辄十数夜眠中惊起跳踉,如与人相打。”《南史· 黄回传》:“(回)于宣阳门与人相打。”相打,打架斗殴,潮汕话读作sio1 pah4,“打”训读为“拍”。民谚云:“相骂无好嘴,相打没好槌”(吵架时都是恶言相向,打架时少不了棍棒相加)。以上这两个词也经常合成为一个成语 “相骂相打”。

  相好。《喻世. 汪信之一死救全家》:“又将家财交结附近郡县官吏,若与他相好,酒杯往来。”《醒世. 金海陵纵欲亡身》:“女待诏道:"这个是夫人得意的侍婢,与小妇人极是相好的。’ ”《警世. 金令史美婢酬秀童》:“那新库吏也是新县人,与金令史平昔相好的。” 相好,指友好,友爱,词源很早,《诗· 小雅· 斯干》:“兄及弟矣,适相好矣。”《左传· 成公十三年》:“晋侯使吕相绝秦曰:‘昔逮我献公及穆公相好,戮力同心,申之以盟誓,重之以昏姻……’”

  “相好” 的反义词是“相孬”,如说:“我佮伊相孬,好久无上落(我跟他闹翻了,很久没来往)。”

  由此可见,同样表示“互相” 意思的 “相” 字(相当于普通话读平声的的 xiāng),大部分口语词读sio1(烧),除了上面举例各词之外,还有“相咬 (互相用口咬,如斗鱼、斗蟋蟀等)、相治(tai5,俗字作 “刣”)、相借问(打招呼,问候)、相惜(关爱)、相输(打赌)、相透(通报消息)、相争(争着要)” 等等;读文读音siang1的比较少,如 “相好、相孬、相敬、相信” 等。

  上行。《喻世· 史弘肇龙虎君臣会》:“那里去偷只狗子,把来打杀了煮熟去卖,却不须去上行。”《警世· 万秀娘仇报山亭儿》:“你只管躲懒,没个长进。今日也好去上行些个‘山亭儿’来卖。”上行,潮音zion6 hang5,去市场、墟市(买卖东西)。现在几乎听不到这个词了,可以归入消失的词语了。

  箍桶。《喻世·沈小官一鸟害七命》:“有个箍桶的,叫做张公。” “箍桶”之说,宋代已见。《朱子语类· 论语· 里仁》:“如一个桶,须是先将木来做成片子,却将一个箍来箍敛。若无片子,便把一个箍去箍敛,全然盛水不得。”《广韵》平声模韵:“箍,以篾束物;古胡切。” 这是“竹篾箍”。用来箍桶的竹箍叫做 “篾箍”,铁丝做的箍叫做 “阿铅箍”(“阿铅” 是马来语ayan,铁丝的意思)。

  妆金。《喻世· 闲云庵阮三偿冤债》:“中间观音一尊,亏了陈太尉夫人发了喜舍,妆金完了。”《醒世· 汪大尹火焚宝莲寺》:“不是托言塑佛妆金,定是说重修殿宇。” 妆金,为佛像描金。妆,潮音zeng1(庄),意思是描上、涂上颜色。

  走。《喻世· 陈从善梅岭失浑家》:“巡检乃言:‘不如共你逃走了罢。’如春道:‘走不得。申公妖法广大,神通莫测。他若知我走,赶上去,和官人性命不留。’”又《宋四公大闹禁魂张》:“江中两个大鱼相战,前走者是我,后赶者乃是小龙。” 走,本义就是跑。《韩非子· 五蠧》:“兔走触株。” 潮语云:“走到浮浮瘕(跑到气喘嘘嘘)”。引申指逃跑,如:“警察一下来,撮贼囝走到无身无尸(警察一来,那些小毛贼都跑光了)。”

  沃。《醒世· 灌园叟晚逢仙女》:“如见日色烘烈,乃把棕拂蘸水沃之。” “沃”指浇灌,先秦已见。《左传· 僖公二十三年》:“奉匜沃灌。” 唐· 孔颖达疏:“沃,谓浇水也。” 沃,潮音ag4(恶)。浇水,如“沃水”(浇水),“沃菜”(浇菜);被雨淋叫“沃雨”。过番歌谣中有《作苦工歌》:“日出乞日曝,雨落乞雨沃。”

  泅。《醒世· 薛录事鱼服证仙》:“元来少府是吴人,生长泽国,从幼学得泅水。” “泅”,先秦已用。《列子· 说 符》:“人有滨河而居者,习于水,勇于泅。”《广韵》平声尤韵:“泅,人浮水上;似由切。” 泅,潮音siu5(收5),俗谚有:“好教囝泅,孬教囝爬树。”

  惜。《警世·计押番金鳗产祸》:“宅里有个小官人,叫做佛郎,年方七岁。只是得人惜。有时往来庆奴那里耍。” 惜,怜爱,疼爱。潮谚云:“ 惜翁着落工,惜嬷着刻苦”(疼老公舍得下功夫,疼老婆要舍得刻苦。翁,潮音ang1,指丈夫;嬷,潮音bhou2,指老婆)。还有:“惜落顺势,惜起倒剃(比喻疼爱子孙是很自然的事,孝敬长辈的倒很难得)。” “得人惜”,受到众人的疼爱。“相惜” 则是关爱的意思。

  约。《醒世· 张廷秀逃生救父》:“进了阊门,来到了天库前,见一大玉器铺子,张权约谅是王家了。”其他小说也有用例。《金瓶梅词话》第三十回:“潘金莲道:‘大姐姐,他那里是这个月,约他是八月里的孩子,还早哩。’ ” 约,潮音ioh4/iaoh4,估计,猜, 猜谜叫 “约谜” 。如说:“你约看伊有若㩼岁(你猜猜看他有多少岁)。”

  破家。《喻世· 杨谦之客舫遇侠僧》:“富户吃了千辛万苦,费了若干财物,破了家才设法得一罐子。”《警世· 钝秀才一朝交泰》:“先生道:‘不但破家,亦防伤命。’” 破家,败家,潮州俗谚云:“好生破家囝,孬生髧眉儿”(宁可生个败家子,也不愿意养个窝囊废的儿子)。

  破钱。《喻世·裴晋公义还原配》:“那刺史费了许多心机,破了许多钱钞,要博相国一个大欢喜。” 花费钱财叫做“破”的说法,唐代已经有了。唐· 段成式《酉阳杂俎· 天咫》:“有女年十四五,艳丽聪悟,鼻两孔各垂息肉如皂荚子……痛入心髓。其父破数百万治之不瘥。” 潮汕话成语云:“破钱抵厄”(花钱消灾)。

  烦恼。《喻世·陈从善梅岭失浑家》:“如春酒也不吃,食也不吃,只是烦恼 。”《醒世· 李     公穷邸遇侠客》:“房德闻言,心中烦恼道:‘ 话虽有理,只是恩公又去的急,一时没处设法,却怎么处?’ ”《警世· 吕大郎还金完骨肉》:“王氏生下一个孩子,小名喜儿,方十六岁,跟邻家出去看神会,夜晚不回,夫妻两个烦恼。” 这三个例子的 “烦恼” 都是担忧、发愁的意思,跟潮汕话相同,潮音huang5 lo2(繁裸)。普通话的 “烦闷苦恼” 一义,潮音读huang5 nao2(繁脑)。nao2 是 “恼” 的文读,lo2是其白读。

标签: 
作者: 
林伦伦
来源: 
微信公众号“林伦伦方言茶话”