临急抱佛脚

  潮汕有句“临急抱佛脚”的俗谚,常指平时学习不努力,基础知识不牢固,临考前才挑灯夜战、通宵达旦、紧张复习,人们指责此为“平时不努力,临急抱佛脚”。

  作家刘绍棠在北大中文系读书时,曾专门将试题编写答案成册,封面题写《佛脚集》,特专供留学生死记硬背复习对付考试的。有的留学生不明《佛脚集》之意发问,刘绍棠解释说:“平日不努力,临急抱佛脚。”有一次,楚辞研究专家游国恩提问一留学生,此答案应引证其出处,学生回答道:《佛脚集》。令博古通今的游老师不知所指。

  宋人张世南的《游宦纪游》中说:古代南方有一个国家,笃信佛教,他们有一条奇特的法律,凡是潜逃的罪犯,只要能逃到寺庙中抱住佛脚表示忏悔,就可减轻对他的处罚。于是,潮汕民间有流传着“平时不烧香,临急抱佛脚”之语。

  有另一说:某日,王安石和客人在一起吟对,王安石出上联:“投老欲依僧。”客人对以“急则抱佛脚。”王安石听了之后说:“你对的下联不工整。”客人答道:如果去头(投)去脚,变成:老欲依僧,急则抱佛。王安石听了连声赞美:妙极!妙极!这又是“急则抱佛脚”的一种说法。

标签: 
作者: 
彭锦
来源: 
揭阳日报(2022.04.18)