生日·出花园·憩腊

    《风雨三迁》中多妮:“老个做过大生日,细个还未出花园。”这是形容水利工地上老少齐上阵的情景。 
 
   《打金枝》中郭子仪70岁庆大寿。 
 
    潮汕孩子15岁出花园,表示他们已不再在花园里接受园丁的特别呵护,可以走上社会去经风雨,见世面,肩负人生的责任了。出花园的时间在当年的七月初七,拜公婆神这一天。因孩子告别童年,仪式也特别隆重,祭品特别多。之后,让孩子吃鸡头,还要洗12样鲜花浸泡出来的花水,穿新衣、新肚兜、新红皮屐,有些地方还要让出花园的孩子吃猪内脏。 
 
    潮汕人不少地方用到一个“花”字。新婚的眠床叫“花棚”,这是开花结果、瓜瓞绵绵的场所。孩子出麻疹,要拜花公花妈。出花园要洗花水。把孩子的生活环境形容为“花园”,是很有趣的事。 
 
    至于做生日,按潮州例俗,50岁称“上寿”,也即死了不算“夭亡”,门口可以吊灯笼,灯笼可以写个“寿”字,也可以在大厅设灵堂。但一般人50岁不作寿庆,因是“百折半”,也就是百年的对半折,许多潮人以此为禁忌,这一年静悄悄地过,也不接近红白事。所以说,《桃花女》中的鲍昌,《杨门女将》中的杨宗保,都办50大寿,不是带普遍性的例子。 
 
    潮人一般60岁才开始做寿,70岁起做大寿,可以大宴宾客了。多妮说:“老个做过大生日”,是指老年人已70多岁了。 
 
    《父子三登科》中奸贼爪牙仇腿搜捕钦犯,追至马家,遭渔夫马江流反抗:“我两个儿子正在憩腊,你若敢惊扰,决不与恁干休!” 
 
    “憩腊”是指妇女产育后,12日内对产妇及初生儿采取严格保护措施的传统做法。按民间风俗,孩子产下后,产妇应包扎头巾,穿足衣服,不出房门,不用力,不沐浴。对婴儿也严加保护,产房绝对安静,不许外人与禽畜进入。还紧闭门窗,放下窗帘,以御风寒邪煞。婴儿出生三日不出事故,称“上腊”。12日内平安,称为过腊,便拜公婆,做“开荤”。 
 
    婴儿过腊了,家中虽不像憩腊之时严格保持安静,但妇婴仍要避风寒,不吹风,不洗澡,只用温开水加酒擦身子,如此至满月。冬天犹则可,大暑天,便难受极了。故俗语曰:“无修无领,六月生仔”。

作者: 
李汉庭
来源: 
汕头日报(2004.4.4)
浏览次数: 
35