潮汕方言与《史记》

  潮汕话谓人身体高大而笨拙为“柴戆”,也叫“大柴戆”。

  柴,喻人似木头般木然笨拙,自不必说。《史记·高祖本纪》:“ 然陵小戆,陈平可以助之。” 又《汲郑列传》:“ 甚矣,汲黯之戆也。” 戆,《说文· 心部》:“愚也,从心赣声。”《集韵》去声送韵:“戆,……愚也。” 古送切。音义皆与潮汕话相合,“柴”与“戆”合起来便是笨拙愚顽的意思。

  无行,品行不好,也叫“丧品”。“行” 读阳上声[hêng6](杏)《史记 · 淮阴侯列传》:“(韩信)始为布衣时,贫,无行,不得推择为吏。” 南朝·裴駰集解:“李奇曰:”无善行可推举选择。‘ “ 计有功《唐诗纪事》卷三十五:”(令狐绹)奏庭筠有才无行,卒不登第。“ 词义正与潮汕话相同。

  无中用,特指人老实过分,干不好工作。“中” 潮音[dêng3](订)。如:“伊个人老实无中用,做供销员怎得做会成(他老实得像傻瓜,当供销员怎么能当好)?”

  无中用,古书常作“不中用”。意即不堪用,不能用。《史记·外戚世家》:“武帝择宫人不中用者斥出归之。”《汉书·王尊传》:“ 其不中用,趣自避退,毋久妨贤。” 东西合人意,愿意使用之,也叫“中用”,或“中某某人用”, 如说:“只车中你用你就开去。”(这车你看得上就开走吧)。又“中”读dêng3(订),“中状元” 的 “中” 也是。

  无谓,毫无意义的,不必要的。如:“你好是啰做撮无谓个(你怎么干起这些没意思的事情来)?”《史记 ·秦始皇本纪》:“朕闻太古有号毋谥,中古有号,死而以行为谥。如此,则子议父,臣议君也。甚无谓。” 也作“亡谓”,《汉书 · 高帝纪下》:“爵或人君,上所尊礼,久立吏前,曾不为决,甚亡谓也。”

  湁潗,心头有事未决,忐忑不安,如:“件事无结局,心内啰是湁湁潗潗(这件事没结局,心里总是忐忑不安)。”

  湁潗,原指水沸腾的样子,《史记 · 司马相如列传》:“湁潗鼎沸。” 司马贞索隐:“周成《杂字》云:”湁潗,水沸之貌也。‘ “明 · 归有光《和俞质甫夏雨效联句体三十韵》:”遇夜转连绵,酾流更湁潗。“ 《说文 ·水部》:”湁,湁潗,沸也。“ 心头有事,不平静,有如水之滚沸,故有此引申义。

  适意,合意、乐意,如:“你想着适意就来(你乐意时就来吧)。”

  适意,在古代汉语中是两个词,多拆开来用。《史记 ·刺客列传》:“于是尊荆卿为上卿,舍上舍。太子日造门下,供太牢具,异物间进,车骑美女姿荆轲所欲,以顺适其意。”《晋书 · 文士传》:“人生贵适意耳。” 适意谓满足愿望,潮汕话的 “适意” 是乐意、合意的意思,是其引申义。

  宽,舒缓、慢,与急、快相对。如 “宽行(慢慢走)”“宽宽来,免紧张(慢慢来,别紧张)” 等。《史记 · 匈奴列传》:“急则人习骑射,宽则人乐无事。”《国语 ·吴语》:“ 将必宽然有伯诸侯之心焉。”韦昭注:“宽,缓也。” 潮汕方言谚语云 “宽时物紧时用”,古语之 “宽、急”相对,犹潮汕话之“宽、紧”相对也。又 “宽” 字文读为kuang1(框);白读为kuan1,符合规律。

  晏,天色不早,潮音uan3.如:“伊排眠起夗到晏晏正早起(他天天都睡到很迟才起床)。”《史记 ·酷吏列传》:“ 汤每朝奏事,语国家用,日晏,天子忘食。”这个词,先秦文献就有了,如 《论语 · 子路》:“冉子退朝,子曰:” 何晏也?‘ “《礼记·内则》:” 孺子早寝晏起。“《太平御览》卷三六四刘敬叔《异苑》:”(管宁)曰:“吾尝一朝科头,三晨晏起。’”《警世通言·计押番金鳗产祸》:“(周三)家起晏睡早,躲懒不动。”清·翟灏《通俗编·天文》:“日出早,雨淋脑;日出晏,晒杀雁。” 又“晏” 字文读为ang3,音同“宴”;白读uan3(案),寒桓韵字潮音有此文白对应规律,如:“寒干山拦盘”等。

  吃吃叫,“吃”音geh4(居4)时,形容人口语,结巴;音keh4时,形象笑声。前者如:“伊两句物呾到吃吃叫,锯唔死鸡(他几句话讲得结结巴巴,像杀鸡没杀死,鸡在哼叫的声音)。”后者如:“伊笑到吃吃叫(他呵呵直笑)。”

  吃,古有结巴之义。《史记· 张丞相列传》:“昌为人吃,又盛怒。”其他文献也常见,如《周书·郑伟传》:“伟性吃,少时尝逐鹿于野,失之,遇牧竖而问焉。牧竖答之,其言亦吃。伟怒,谓其效己,遂射杀之。”唐·李商隐《骄儿》诗:“或谑张飞胡,或笑邓艾吃。”后代也可叠言之。《聊斋志异 ·瞳人语》:“士人忸怩,吃吃而言曰:”此长男妇也。‘“又《广韵》入声迄韵:”吃,语难,《汉书》曰:“司马相如吃而善著书。’ ”居乙切。为见母字,与geh4音合。

  吃,也用以象笑声。汉·伶玄《赵飞燕外传》:“帝昏夜拥昭仪,……笑吃吃不绝。” 后代也沿用之。宋 ·范正敏《遯斋闲览·人事》:“ 傅舍人为太学博士,忽得肠痒之疾,至其剧时,往往对众失笑,吃吃不止。”《聊斋志异·婴宁》:“但闻室中吃吃,皆婴宁笑声。”清·纪昀《阅微草堂笔记·槐西杂志三》:“既而灭烛就寝,满室吃吃作笑声。”《集韵》入声迄韵:“吃,吃吃,笑貌。” 欺讫切,为溪母字,与潮音keh4合。

  嚄嚄叫,大声喊叫。“嚄”,潮音uah8(活)。如:“你免来只块嚄嚄叫,无人听你个(你甭在这喝七道八,没人听你的)。” 也读阳上声ua6,表示惊讶,惊叹《史记·外戚世家》:“武帝下车泣曰:”嚄!大姊,何藏之深也!‘“ 司马贞索隐:”嚄,盖惊怪之辞耳。“ 也可做呼猪声,《太平御览》卷903 引《三辅决录》:”马氏兄弟五人,其居此地作客舍,养猪卖豚,故民谓之曰:“苑中三公,钜下二卿,五门嚄嚄,但闻豚声。’”

作者: 
林伦伦
来源: 
揭阳日报(2022.02.21)