温情故事展现人间大爱

方展荣、郑健英分别饰演剧中“爷爷”“奶奶”角色

  在山青水秀的潮汕地区,有一户普通人家,祖孙三代亲情融融,令人遗憾的是,家中的小孙女天生是个“兔唇儿”。辛辛苦苦攒了一笔钱,就等着合适的时机为小女孩动整容手术了。屋漏偏逢连夜雨,爷爷被查出患了重症,如不及时救治,生命将危在旦夕……钱,该用来医孩子,还是用来救老人?现代潮剧《微笑春风》一开场,便紧紧抓住了观众的心。

  现代潮剧《微笑春风》日前在汕头市阳光文化交流中心举行首场公益演出。该剧反映当下贫困家庭兔唇儿童无钱医治,最后在慈善组织救助下解决实际困难,从而改变孩子人生和家庭未来的感人故事。据《微笑春风》导演、主演方展荣介绍,该剧是根据现实生活中的事实进行构思创作的,从今年7月份开始着手创作,并于10月12日正式演出,接下来还将赴深圳登台亮相,目前该剧已完成录制。

  《微笑春风》由深圳潮创基金会推出,潮剧编剧沈湘渠任编剧,汕头戏校教师蔡宏佳任作曲,国家一级演员、潮剧名家方展荣、郑健英分别饰演剧中的“爷爷”“奶奶”。在两位“老戏骨”的带领下,演员班子倾情演绎,歌颂人间真善美。

  《微笑春风》剧中场景是一乡村平房,简朴整洁中透着乡村气息。戏开场,奶奶来顺婶(郑健英 饰)手提菜蓝呼唤着儿子李达然,爷爷李来顺(方展荣 饰)追着正玩球的孙女阿笑……温馨的场景随之转变。李来顺在体检中查出重病,必须赶紧接受手术。得知情况的李来顺,为了孙女决定放弃医治。李达然夫妇则坚持先把钱用于为“爷爷”做手术。连遭不幸却仍亲情满满的困苦人家,不禁让人泪盈。

  正当一家人陷于愁苦之时,剧情峰回路转:深圳潮创会微笑基金决定资助阿笑进行手术。通过该剧,深圳潮创会微笑基金走进人们视野。据了解,该剧展现的只是“微笑基金”公益慈善项目的一个小缩影。深圳潮创会微笑基金自成立以来,致力于帮助贫困家庭兔唇儿童助学、为1至15岁的兔唇儿童提供免费做手术。该项目已走进汕尾、汕头、揭阳、梅州、河源等地,成功救助一批兔唇儿童,并带动更多的热心人士,一起献出爱心。

  《微笑春风》以潮剧的形式宣传公益,再一次唤起民众对贫困家庭和兔唇儿童等困难群体的关注。这出时长24分钟的现代潮剧,汇聚满满正能量,体现孝老爱亲、和谐互助的中华传统美德,一展公益慈善人的风采。虽是一出小潮剧,却融汇亲情,展现人间大爱,奏响时代强音。

作者: 
魏朝霞
来源: 
汕头日报(2021.11.19)