潮剧《叫画》演绎书生“为爱痴狂”

王锐光表演《叫画》

  日前,由广东省文联、广东省剧协主办的广东省第十届中青年戏剧演艺大赛潮剧赛区在潮州举行。据悉,该演艺大赛每三年举办一届,是全省中青年戏剧从艺人员最为重要的戏剧人才交流平台。在本次大赛,广东潮剧院潮剧小生王锐光携《叫画》参赛,以全场最高分97.89分摘取金奖第一名,日前,记者采访剧目背后的创作故事。

  潮剧《叫画》取材于古老昆曲剧本、历经数百年依然久演不衰的《牡丹亭》。《叫画》讲述的是岭南秀才柳春卿,梦见花园中有一名女子立于梅树下,说与他有姻缘,而改名为柳梦梅。柳梦梅赴京赶考,走到南安时,病宿梅花庵,偶游花园,拾到杜丽娘的春容匣子,回到书房后,把那春容挂在床头前,对着画图诸般臆想,演绎书生“为爱痴狂”的故事。

  如何将昆曲作品移植成潮剧?潮籍作家黄剑丰受邀操刀移植。黄剑丰是近年来在戏曲界崭露头角的青年作者,由其编剧的《情断昆吾剑》《状元林大钦》《三箭定天山》已经陆续上演,广受好评。“《叫画》是我的第一个移植的作品。昆曲剧本中的用词非常古典,再加上其演唱语言属于吴语,要将其移植为潮剧,必须费一番心血。”

  黄剑丰告诉记者,创作时,他对昆曲的原本台词先用潮汕话理顺,唱词方面则重新打散,在原有的剧情基础上,用潮剧唱腔语言重写。“虽然是移植,但是很多唱词都是新创作,颇费心思,也十分期待。大赛当天我专门从广州跑到潮州赛区观看演出。”

  在这一剧目中,王锐光既当演员又兼作曲,在其精心打磨下,十几分钟的《叫画》声情并茂,打动了观众和评委。“这一折是细腻的文小生戏,一个人对着一幅画,包括表演、演唱,还有念白等三方面支撑起整折戏,需要一定的演艺基础,一不小心就会冷场。”王锐光说,这折戏看似平淡简单,但是柳梦梅其实有着极为丰富的内心活动,将其内心世界生动地呈现出来,并非易事。

  王锐光表示,著名潮剧作曲家李廷波老师平时经常鼓励大家,如果碰到不适合自己唱的曲调可以大胆地修改,“廷波老师希望在作曲这方面能出更多的人才,在平时的排练演出中,我对着曲谱也尝试着改了一些,偶尔也写过一点小曲,这次由自己作曲,也是在大家的鼓励和支持下完成的。”

  《叫画》有两个版本,一开始的版本是直接用昆曲版的词,因为在韵律方面有很多跟潮剧一样,所以很多沿用原句。后来,经过作家黄剑丰的移植,第二个版本使用了比较通俗易懂的词句,也参照了其他剧种的版本,再做了一些调整。总体构思以及板式、节奏、旋律相辅相成,构成一个整体。

  曲调写完后,王锐光请教了李廷波老师以及剧团的司鼓兼作曲陈彦桐,道具也邀请团里的同事帮忙制作。“完成这折戏可以说是集多方力量,从剧本移植、作曲、排练、道具等。除了昆曲,也借鉴了越剧,再进行构思整合。”荣誉面前,王锐光谦虚而低调。他表示,《叫画》是他的一个尝试,艺无止境,接下来会继续努力,不断提高自己。

作者: 
陈文惠
来源: 
汕头日报(2021.11.19)