体歪心正的好官

  戏画《体歪心正的好官》中的人物,名字叫徐九经,历史上确有其人,是明朝嘉靖年间的状元,才高八斗,但因其貌不扬,耿直不阿,故仕途坎坷。

  潮剧《徐九经升官记》,内容取材于徐九经在玉田县令任上,巧断的一桩抢亲公案。

  该剧讲述了两权贵相争儿媳,为达目的各怀心事,让七品县令连升几级,受命审案;徐九经在这个特殊情况下接受了任务,他巧借鹤顶红毒酒,化险为夷,使有情人终成眷属,自己则挂冠而去的故事。

  名丑陈鸿飞以“丑生”应工,在舞台上精彩塑造了这一个“体歪心正”的好官。他在这个戏中,与其他剧种纯“丑”的表演略有不同,虽仍是以丑角表演技艺为基础,但却兼有生角的儒雅和稳健,似生非生似丑非丑,生中有丑丑中有生,插科打诨之中,间有大段精彩唱腔表演。陈鸿飞出色的表演,成功驾驭了这个好角,塑造了一个别样的喜剧角色。

  笔者对其中“当官难”的唱段,印象深刻:“官、罢官、大官、小官、清官、赃官、好官、坏官,好官坏官坏官好官,官官官官官官官官官官官官……”

  这个徐九经,短短两句曲,唱了几十个“官字”,官官烦心,唱出了人事纷纭,唱出了仕途坎坷,唱出了官场百态……

  戏画《体歪心正的好官》,不走寻常路,画家没有把着墨点放在“体歪”上,而是用浓烈的色彩和折扇道具为元素,强化了“心正”的一面。

  郑少洲塑造的这个“丑官”,尊重舞台人物特点,一双小圆眼,一块大白斑,传统的丑角脸谱;大红的官袍,承载了激情和正能量,公案前身体半歪半侧,笃定而立,气定神闲,成熟稳重;中心思想聚焦在徐九经手中的一把折扇上,“难得糊涂”很好诠释了角色内敛的聪明才智。画家把清官判案、为民做主,与权贵斗争的尖锐剧情,浓缩在嬉笑怒骂之后,展现在方寸之间,充满独特的艺术魅力。

  戏画中的徐九经,同样“丑样丑相”,但他丑得新奇,丑中有正。徐九经很睿智,他把人生哲学“难得糊涂”,写成折扇,执在手中、藏在心里;他天生体歪,驼背含胸,但行为端正,大公无私;所以他带动的时政清流,一如戏曲电影《七品芝麻官》中唐成说的“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,掷地有声,被老百姓长久称颂。

作者: 
郑家三姐,郑少洲
来源: 
汕头日报(2021.11.13)