黄钦赐三次谱写《秦香莲》

  潮剧《秦香莲》,故事源自清代花部乱弹《赛琵琶》。从20世纪50年代以来,以源正潮剧团、福建东山潮剧团、广东潮剧院二团等三种演出本影响深远,为名作曲黄钦赐、陈华,名角姚璇秋、郑健英、马丽端的代表作。本文主要讲述著名潮剧作曲黄钦赐三次谱写《秦香莲》的佚事。

  1956年5月,源正潮剧团演出《秦香莲》。剧本移植自同名评剧,剧本移植谢吟、王江流;作曲小组黄钦赐、张伯杰、林炳和、胡昭、杨祥加,执行作曲黄钦赐,记谱杨祥加;导演吴峰。根据《潮剧人物传略》记载,赵秀娟、陈少玲饰演过秦香莲,郑蔡岳饰演过陈世美,黄金泉饰演过包公。1960年代,香港香江潮剧团沿用源正本演出《秦香莲》。1970年代留下全剧录音,分为闯宫、规劝、路告、杀庙、铡美等五场。司鼓刘福光,领奏杜能穆,李美英饰秦莲香、方桦饰陈世美、许云波饰包拯、纪六美饰王延龄、郑璇饰韩琪、杨成业饰张三阳。2015年,原源正艺人陈少伶,凭记忆整理出该团当年演出的《卓文君》完整剧本,以及《红楼梦》《蓝继子》《墙头马上》《秦香莲》等的片断,2017年进行录音。其中《秦香莲》选录《闯宫》《杀庙》,由潮剧院司鼓章振宇协助整理,邱秀茹饰秦香莲、王锐光饰陈世美、曾惠刚饰韩琪。

  1985年,广东潮剧院为准备次年的访问演出,排演《铡美》折子戏。剧本移植石草(即陈英飞),作曲黄可绿(即黄钦赐),导演叶清发,舞美黄精秋。1986年3月广东潮剧团赴港演出期间,由姚璇秋、吴丽君饰秦香莲,张长城饰包拯,叶清发、陈学希饰陈世美,詹少君饰皇姑,朱楚珍饰太后。粤剧名角罗家英以行内人的身份评价:看潮剧第二晚是折子戏,最高分数是《铡美案》,张长城、姚璇秋两位演员感情尺寸好,做到炉火纯青的境界。姚璇秋体力、经验、嗓子都很好,应该可以多演十年;张长城的包公很有味道,超出了潮剧老生花面的艺术范围。1986年9月至11月,广东潮剧团(二团班底)赴泰国演出,由张长城、郑健英主演《铡美》,作为9月18日首场演出的开场戏,后接《血溅南梁宫》上集。1987年,太平洋影音公司出版《铡美》磁带一盒,执行导演陈立俊,司鼓蔡建臣,领奏黄德文,郑健英饰秦香莲、陈光耀饰包拯、陈文炎饰陈世美、王瑞芬饰皇姑、陈丽玉饰太后。后由白天鹅影音公司出版录像。以上为潮剧院《铡美》折子戏。

  1994年,时任潮剧院二团副团长的方展荣鉴于折子戏《铡美》是该团代表作,但已8年没上演。他请此前《铡美》折子戏的剧作者陈英飞补充完全剧,请名作曲黄钦赐为新增场次谱曲,只用四天就完成作曲。这部在折子戏的基础上扩充创作的《秦香莲》本戏,分为宿店、闯宫、路告、寿宴、杀庙、铡美六场戏。方展荣任导演,并饰演韩琦。全剧录音由汕头海洋音像出版;二团《秦香莲》连同《秦香莲后传》(采用东山团演出本)录像,由太平洋影音出版。《秦香莲》是二团20世纪90年代的代表作,黄钦赐晚年的代表作,也是郑健英的代表作之一。全剧以杀庙、铡美为高潮,唱段“驸马请慢回宫转”“你胆包黄莲且吞苦”“大人费周章”等广为传唱。

作者: 
陈喜嘉
来源: 
汕头日报(2021.11.05)